Коллекция знамен Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р.Романова начала формироваться в послевоенный период. Первые экспонаты – партизанские знамена – поступили в фонды в 1949 году. В конце 1950-х гг. коллекцию пополнили знамена российских военных частей XVII–XVIII вв., переданные из музея города Кобрина. В дальнейшем ее комплектование происходило флагами и вымпелами различных общественных и спортивных организаций БССР, СССР и иностранных государств. Для создания экспозиций музея Комбинат живописно-оформительских работ (г. Ленинград) изготовил воспроизведения знамен российских, шведских, французских частей, участвовавших в военных действиях XVIII–XIX вв. на территории современной Могилевской области.
Кумач знамен
Большой комплекс составляют флаги и знамена, имеющие отношение к событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Прежде всего это знамена частей, принимавших участие в освобождении г. Могилева в 1944 году. Так, 64-я стрелковая Могилевская ордена Суворова дивизия в составе 38-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта успешно действовала при форсировании рек Бася, Реста и Рудея, участвовала в освобождении г. Могилева, за что и получила свое почетное наименование.
Во время немецкой оккупации на территории Могилевской области действовали 24 партизанские бригады и более 100 партизанских отрядов. Знамена некоторых из них также хранятся в фондах краеведческого музея. Интересный экспонат – знамя 113-го партизанского полка. Полк действовал в Могилевском, Белыничском, Кличевском и Быховском районах Могилевской области. Им командовал Константин Михайлович Белоусов. Боевое знамя народных мстителей вышито Евдокией Егоровной Даниловой, разведчицей полка. Эскиз вышивки ей нарисовал партизанский художник Николай Михайлович Федоренко. Примечательно, что на знамени полк назван «красно-партизанским».
Есть в коллекции экспонаты – свидетели смелости и отваги школьников. Это знамя Пустынского детского дома. Детский дом перед войной размещался на территории бывшего монастыря в Мстиславском районе Могилевской области. Во время фашистской оккупации воспитанники сохранили это знамя, зашив его в матрас. И два с лишним года свято хранили эту тайну. Если бы про знамя узнали немцы, то они бы жестоко покарали и воспитанников детского дома, и персонал. А когда фашисты бежали осенью 1943 года под натиском войск Красной армии, дети и взрослые достали из тайника знамя и вышли с ним встречать своих освободителей!
Похожая история и у знамени Дубровской школы-интерната Хотимского района. Школьники сохранили его, закопав в землю. От долгого лежания в грунте на полотнище образовались дырки. Вот и пришлось затем на них накладывать заплатки.
В мирные годы
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков опасность для жителей Могилева представляли руины жилых и общественных зданий. Горисполком принял постановление о привлечении к трудовой повинности взрослого населения. Жители должны были отработать на разборке руин определенное количество часов: школьники и студенты – 15, работающие – 30, неработающие – 60.
12 ноября 1944 г. состоялся первый воскресник. Символ самоотверженного труда – переходящее знамя Могилевского облисполкома и горкома КП(б)Б «Лучшему коллективу – участнику восстановления города Могилева».
Знамена отражают различные исторические события. Например, освоение целинных и залежных земель. В фондах музея хранится знамя «Могилевской областной комсомольской организации от Камышинской районной комсомольской организации». Оно было вручено комсомольцам Могилевщины комсомольцами Казахстана за помощь в освоении целинных земель в 1958 году.
Весной 1965 г. правительством Советского Союза было принято решение о строительстве в г. Могилеве комбината синтетического волокна «Лавсан». Осенью 1965 г. было организовано 54-е строительное управление «Лавсанстрой», которое 1 октября приступило к работе. Свидетельство ударного труда организации – вымпел «Лучшей бригаде Лавсанстроя», врученный редакцией газеты «Советская Белоруссия».
Хранится в фондовой коллекции экспонат, побывавший в космосе. Это вымпел ЦК ВЛКСМ «За доблестный труд и успехи в учении». Он был вручен космонавтами В.Г.Лазаревым и О.Г.Макаровым комитету комсомола МПО «Химволокно». Вымпел совершил полет в космос на борту корабля «Союз-12» в сентябре 1973 года.
Одно из последних, знаковых поступлений в коллекцию – знамя Могилевской областной организации ветеранов. Пленум организации постановил провезти знамя эстафетой по 27 ветеранским организациям Могилевской области. Эстафета началась 17 февраля 2015 г. в Могилеве, закончилась – в Белыничах. На полотнище расписались почти одна тысяча ветеранов. 9 мая 2015 г. на митинге в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне знамя было торжественно передано на хранение в Могилевский областной краеведческий музей. Оно заняло свое почетное место в зале Славы музея.
Знамя 113-го партизанского полка.
Знамя пионерское Дубровской школы-интерната.Знамя пионерское Пустынского детского дома.
Вымпел ЦК ВЛКСМ, побывавший в космосе.
Жанна Климуть, ведущий научный сотрудник УК «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова».