Случай бешенства у домашней кошки зарегистрирован в Могилеве

16 апреля в Могилеве зарегистрирован случай бешенства у домашней кошки. Двумя неделями ранее был зарегистрирован случай бешенства у лисы, зашедшей в населенный пункт, в Могилевском районе.
 
- В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо: провести первичную обработку места контакта, - напомнили в отделе эпидемиологии Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. - Тщательно промыть проточной водой с мягким мылом; с последующей обработкой перекисью водорода,  обработать края раны спиртосодержащим антисептиком; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медучреждение. Круглосуточный прием ведется в травмопунктах Могилевской областной детской больнице и центральной поликлинике Могилева, Могилевской горбольнице скрой медпомощи. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.
 
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного  (изолировать и обеспечить осмотр и организацию меднаблюдения специалистом ветслужбы). За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. При обнаружении трупов диких или домашних животных на подворье граждан или в местах общего пользования, необходимо информировать представителей власти, специалистов ветслужбы.

Читайте также