Награды, найденные на полях Могилевщины, вернулись к семьям героев Великой Отечественной войны. Фото

Фото: Роман Руцкий
В Музее истории Могилева состоялась передача боевых наград времен Великой Отечественной войны, которые были утеряны их владельцами.
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были найдены на полях Могилевщины местными жителями и переданы поисковикам, а сегодня — родственникам владельцев.
В торжественной обстановке внукам, правнукам и племянникам воинов передали утерянные награды.
Руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко отметил, что сегодня есть все возможности для поиска обладателей утерянных наград:
— Благодаря тому, что сейчас очень хорошие архивные базы, по ним удалось установить владельцев утерянных наград и узнать, за что эти медали были получены. Практически все они были заслужены в боях на территории Могилевской области: в Осиповичском, Круглянском и Шкловском районах.
Осенью 2022 года могилевчанка Ирина Улетенок нашла на своем огороде медаль «За отвагу» и передала ее поисковику Виктору Бельскому. Он начал поиски ее владельца, но завершить не успел, безвременно ушел из жизни. Через запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации по номеру медали удалось установить имя героя, которому она предназначалась. Им оказался наш земляк ефрейтор Илларион Киркалов, уроженец деревни Ордать Шкловского района. Он прошел всю войну от момента призыва 8 июля 1941 года до победы над Японией. Воевал сапером 156-го инженерно-саперного ордена Александра Невского батальона 12-й инженерно-саперной рижской бригады. После войны проживал в Могилеве. В апреле 1945 года в наступательных боях ефрейтор Киркалов с двумя бойцами разведал путь продвижения боевой техники к переднему краю противника. Под огнем врага обнаружил и обезвредил 21 противотанковую мину, чем предотвратил подрыв боевой техники. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу», которая сегодня была передана внучатому племяннику Иллариона Сергеевича Василию Киркалову.
Еще одна награда была найдена в огороде при посадке картофеля в деревне Баньки Круглянского района. Медаль «За отвагу» нашел Дмитрий Андриенко. Дмитрий Леонидович нашел награду и передал ее в «Виккру». По номеру награды было установлено, что она принадлежала Сергею Кунцевичу, 1910 года рождения, уроженцу той самой деревни Баньки. Он был призван в ряды Красной армии Круглянским районным военкоматом 29 октября 1944 года. Медалью «За отвагу» награждался дважды. 12 марта и 23 мая 1945 года. В первый раз как стрелок 2-й роты за бои в районе Латвийской ССР, во второй — уже как командир отделения 2-й стрелковой роты 977-го стрелкового полка 290-й дивизии в звании младшего сержанта. В бою 24 февраля 1945 года в районе деревни Рачи Латвийской ССР, отражая попытку врага вклиниться в нашу оборону, огнем автомата убил шесть немцев.
Медаль «За боевые заслуги» была найдена осенью 2023 года на территории частного дома в Бобруйске Сергеем Кузнецовым. Принадлежала награда Ивану Носалюку, 1926 года рождения, уроженцу деревни Долбизно Высоковского района Брестской области, призванному 5 сентября 1944 года Высоковским райвоенкоматом. Воевал Иван Носалюк орудийным номер один батареи в 1958-м истребительно-противотанковом артиллерийском Краснознаменном полку 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Калинковичской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригаде. К своей награде был представлен 23 июня 1945 года за то, что при прорыве обороны противника в районе реки Одер быстро и своевременно обеспечивал свое орудие боеприпасами для ведения огня по врагу. А спустя год он погиб в Германии при исполнении служебных обязанностей.