Применение ставки НДС при ввозе, реализации на территории Беларуси меда поясняет МНС

Применение ставки НДС при ввозе, реализации на территории Беларуси меда поясняет МНС

С 1 января 2021 года из перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории страны исключен мед натуральный.

— Одновременно в 2021 году, как и прежде, сохранена преференция в виде ставки НДС в размере 10% при реализации произведенной на территории РБ, а также при ввозе и (или) реализации в РБ произведенной на территории государств — членов ЕАЭС продукции пчеловодства, — пояснили в пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. – Следовательно, с 1 января, как и ранее, применяется ставка НДС в размере 10%.

Обращаем внимание, что при ввозе и (или) реализации меда натурального, произведенного в государствах — членах ЕАЭС,в т.ч. произведенного на территории Республики Беларусь, плательщик вправе вместо ставки НДС в размере 10% применить ставку НДС в размере 20% (пункт 8 статьи 122 НК).

Мед натуральный (продукция пчеловодства), произведенный в государствах, не являющихся членами ЕАЭС (например, в Украине), с 1 января облагается НДС в размере 20%, так как нормы подпунктов 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 122 НК в отношении такой продукции не применяются.

Учитывая вышеизложенное, а также позиции концерна «Белгоспищепром» и Минсельхозпрода, в ситуациях, которые имеют место на практике, налогообложение НДС производится в следующем порядке.

Пример 1. Мед ввозится в РБ (с территории РФ и Украины) либо приобретается на территории РБ у производителей и расфасовывается в мелкую тару для продажи потребителям. Никаких добавок (в т.ч. искусственного меда, сахара) готовый продукт не содержит. Розлив, фасовка в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств, не относятся к переработке. Таким образом, фасованный в мелкую тару мед натуральный для продажи потребителям (в т.ч. путем нагревания), при условии отсутствия в нем добавок в виде сахара или любых других веществ, не является продукцией переработки, так как не приводит к его видоизменению. Следовательно, обороты по реализации на территории РБ меда натурального происхождениягосударств-членов ЕАЭС, в т.ч. расфасованного в мелкую тару, который не содержит никаких добавок, облагаются НДС по ставке 10%, поскольку является продукцией пчеловодства.

Тот же мед, произведенный в Украине, с 1 января облагается налогом по ставке НДС в размере 20%.

Пример 2. Мед ввозится в РБ либо приобретается на территории страны у производителей. Далее он подвергается нагреванию и взбиванию. Готовая продукция именуется как «крем-мед» и может быть как с наполнителями (добавками), так и без. В итоге сахара, которые составляют до 80% меда, разбиваются на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные, тем самым взбивание меда позволяет избежать его кристаллизации. Таким образом, крем-мед –  мед натуральный, подвергнутый обработке, при которой изменяются природные свойства исходного продукта. В данной ситуации – это продукт переработки продукции пчеловодства. Следовательно, применяется ставка НДС  в размере 20% (т.к. мед является продуктом переработки, а не продукцией пчеловодства).

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоги