Исключительную меру наказания назначил Могилевский облсуд 26-летнему быховчанину за двойное убийство

19.02.21
Фото носит иллюстративный характер

Прокуратура Могилевской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя Быховского района за  убийство, из хулиганских побуждений, двух заведомо престарелых граждан, с особой жесткостью, а также угрозу убийством.
 
- Установлено, что 18 июля 2012 года обвиняемый, которому на тот момент было 18 лет, после работы распивал спиртные напитки вблизи магазина в деревне Годылево (Быховский район), где у него произошел конфликт, закончившийся дракой, с ранее наглядно знакомым мужчиной, - рассказала прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Наталья Лобачева. – Однако уличной потасовки обвиняемому показалось недостаточно, и он направился к мужчине домой, где на лестничной площадке продолжил конфликт и вновь избил его.
 
В этот момент на шум, вышла мать избитого и сделала замечание хулигану. Отреагировав на это агрессивно, обвиняемый избил пожилую женщину, нанося ей множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы, от которых потерпевшая спустя непродолжительное время скончалась на месте происшествия. Избиению подвергся и муж потерпевшей, который скончался в больнице через месяц. Совершив расправу над двумя беззащитными пенсионерами, быховчанин скрылся с места преступления. 8 лет это дело не было раскрыто.
 
Тем временем, мужчина, не сделав для себя должных выводов и не раскаявшись в содеянном, навещая супругу и детей в агрогородке Колбча (Кличевский район). Во время визитов неоднократно угрожал убийством своей беременной супруге. В частности, во время ссор, удерживая ее одной рукой, второй - сдавливая шею женщины.
 
Как пояснила женщина, на протяжении совместной жизни с обвиняемым на почве злоупотребления последним алкоголя происходили конфликты, в ходе которых он постоянно угрожал ей расправой, при этом упоминая о совершенном им 8 лет назад убийстве пенсионеров. Изначально она не верила мужу, но затем он стал угрожать расправой не только ей, но и детям, говоря при этом, что с ней будет тоже самое, что и с пожилыми супругами. В какой-то момент, испугавшись за свою жизнь и жизнь детей, женщина обратилась в милицию. Причем не только по факту угроз убийством, но и по обстоятельствам, известным ей по убийству, произошедшему в 2012 году.
 
С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, склонности к проявлению агрессии и применению жестокого насилия, что представляет повышенную общественную опасность для общества, сторона государственного обвинения в прениях просила суд назначить мужчине наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Что касается самого обвиняемого, в судебном заседании вину в убийстве пожилых супругов он не признал, в содеянном не раскаялся.
 
17 февраля Могилевский областной суд согласился с позицией гособвинителя, признал быховчанина виновным в инкриминированных ему преступлениях и назначил исключительную меру наказания в виде пожизненного заключения с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
 
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также