Должностных лиц предприятий Бобруйска и представителя коммерческой структуры осудили за взятки

19.02.19

Должностных лиц предприятий Бобруйска и представителя коммерческой структуры осудили за взятки. По информации официального представителя УВД облисполкома Владимира Синкевича, преступную схему приобретения товарно-материальных ценностей для нужд производства должностными лицами ряда госпредприятий города установили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома
 
- На протяжении последних двух лет должностные лица ОАО «Управляющая компания холдинга Бобруйскагромаш» и ОАО «ТАиМ» по предварительной договоренности с представителями коммерческих структур (поставщиками) лоббировали их интересы по поставке товарно-материальных ценностей в адрес указанных предприятий. За это в последующем, после производства оплаты за поставленный товар, получали деньги в качестве взяток - «откатов»,  - рассказал начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Щедраков,
 
В начале апреля 2018 года при получении очередной взятки в размере 1415 долларов США сотрудники ОБЭП задержали начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш», а также взяткодателя — представителя коммерческой структуры. Действия должностного лица предприятия были квалифицированы Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета как получение взятки, представителя поставщика — дача взятки. В ходе расследования уголовного дела в отношении данных лиц было возбуждено еще три уголовных дела.
 
- В конце апреля 2018 года сотрудники БЭП задержали заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «ТАиМ», который получил в июне 2017 года взятку в размере 300 долларов США от представителя коммерческой структуры за благоприятное решение вопросов о заключении договоров и своевременной оплате за поставленный товар. Спустя месяц он получил более внушительную сумму - 750 долларов. По этим фактам также были возбуждены уголовные дела, - отметил Владимир Синкевич.
 
Общая сумма «откатов» по семи эпизодам со стороны должностных лиц ОАО «Управляющая компания холдинга Бобруйскагромаш» и ОАО «ТАиМ» составила 4875 долларов США.
 
13 февраля суд Мстиславского района приговорил начальника отдела материально-технического снабжения «Бобруйскагромаш» к 5 годам лишения свободы, заместителя директора ОАО «ТАиМ» - к 4 годам лишения свободы, представителя коммерческой структуры - к 3 годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
 

Читайте также