Только учитель? Или педагог?..

Только учитель? Или педагог?..

Реформ в нашем современном обществе хватает. Абсолютно во всех сферах. Оно и понятно: время быстротечно, и надо отвечать на его вызовы. Без этого не обойтись. Но, думается, больше всего им подвержено образование. При каждой смене профильного министра тут начинаются нововведения, понять необходимость которых иногда весьма непросто. Создается впечатление, что идет какое-то соревнование, кто круче «замутит» учебный процесс в школе.

Не станем перечислять, что изменилось в последнее время в некогда консервативном и, несмотря на это, весьма результативном с точки зрения глубины и прочности даваемых знаний школьном укладе. Перемены общеизвестны. Не станем утверждать, что они не принесли никаких результатов. Однако главного – заинтересованности школьников в получении всего объема знаний школьной программы – согласитесь, не достигнуто. В чем здесь причина, судить тоже не станем. Это прерогатива специалистов. Возможно, что-то неладно с методиками преподавания, не исключено, что программа не учитывает интересов  нынешних детей, уровня их подготовленности уже в дошкольных учреждениях. Однако имеем то, что имеем. И практически любой школьный учитель без тени сомнения засвидетельствует, что большинство школьников учится значительно ниже своих возможностей, поскольку не проявляет интереса к школьным наукам. Литературу и некоторые иные предметы они стараются изучать не по первоисточникам, произведениям авторов, а по Интернету, где всегда могут найти сочинение на нужную тему, краткое изложение произведений, не читая их полностью.

На нынешнем этапе реформирования пришли к тому, что решили снизить нагрузку на учителя, освободив его от формальных и ненужных, не влияющих на результативность учебного процесса обязанностей. И в первую очередь – от объемной писанины, предполагающей заполнение различного рода отчетов, формуляров, справок. Поэтому специальным министерским формуляром ему предписано вести лишь четыре документа: классный журнал, дневник учащегося, календарно-тематический и поурочный планы. Ранее же, по свидетельству самих преподавателей, их иногда заставляли и порядок возле школы наводить, и ремонт в школе делать, и активно участвовать в общественно-политических кампаниях.

Из ненужной, как они считают, писанины больше всего доставали акты обследования материального состояния семей учащихся, для составления которых нужно было посещать эти самые семьи. Много времени в младших классах отнимало обучение ребят предписанным «стандартам» заполнения тетрадей, оформления домашних заданий, дневников учащихся и прочих ненужных бумажек.

Наверное, не педагогу, ежедневно не сталкивающемуся со школьными проблемами, обозначаемыми учителями, трудно размежевать их на серьезные и пустячные. Только интуиция подсказывает, что такое деление правомерно. И наводит на некоторые размышления.

В предыдущей фразе без всякого намерения употреблено два синонима: учитель и педагог. Но любой стилист не задумываясь найдет в них немалую смысловую разницу. Касаемо школы, понятие «учитель» правомернее всего употреблять в отношении преподаваемого предмета: например, говорим не педагог пения, а учитель пения. А понятие «педагог», представляется, несет в себе более широкий смысл. И сводится он к тому, что подразумевает не только обязанность обладателя этой профессии научить обучаемого преподаваемому предмету, но и привить ему многие человеческие качества. Ведь школу от воспитательной функции никто не освобождал. Более того, даже чтобы добиться нужной отдачи от предметного обучения, необходимо понять каждого ребенка, изучить его психологию, условия, в которых он живет и занимается дома. И тут уж без «дополнительной и ненужной» нагрузки по обследованию учителем семей учеников, думается, никак не обойтись.

Такая же ситуация и с различного рода культпоходами, проведением классных часов и прочих внеурочных мероприятий. Школьный учитель, если он хочет считаться настоящим педагогом и все-таки научить ребят и своему предмету преподавания, и в дальнейшем встречать их успешными и авторитетными людьми, кажется, не может уподобляться вузовским лекторам-почасовикам, которых заботит лишь то, чтобы вовремя отчитать порученный курс, принять экзамен или зачет и удалиться с чувством исполненного долга. Авторитет ему принесет лишь внимательное отношение  к интересам ребят, их увлечениям, их формирующемуся мировоззрению. А без неформального общения с ними, без обмена мнениями вне уроков этого не достичь. Достигший же авторитета учитель в качестве своеобразного «бонуса» получает ребячий интерес к предмету и хорошую их успеваемость.

Несерьезными выглядят и ссылки на чрезмерную занятость учительской братии в социально-политических кампаниях. Во-первых, потому, что не так уж часто они проходят. А во-вторых, кому же, как не им, интеллигентам, авторитетным людям, что называется, ходить в народ, разъяснять, агитировать, помогать понять процессы, происходящие в современном обществе. Ведь так было всегда и должно быть сейчас: к авторитетному слову учителя люди прислушиваются.

Вот с чем безоговорочно можно согласиться, так это с тем, что не так, как нынче, должны материально жить школьные учителя. И в бюджете, как бы он ни был стеснен в средствах, наверное, следует находить их для этого. Ведь  не пустые слова, что школа работает на будущее страны, народа. А для успешного будущего не следует жалеть никаких денег. Правда, и под одну гребенку всех педагогов ровнять не следует. Есть же в педагогических коллективах истинные новаторы, ищущие свои эффективные методы не только преподавания предметов, но и воспитания у ребят истинных человеческих чувств и качеств. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги образование