«Это такой адреналин». Репортаж из Дашковской школы, где на уроках труда ребята учатся водить трактор

«Это такой адреналин». Репортаж из Дашковской школы, где на уроках труда ребята учатся водить трактор

Уроки труда в 10–11-х классах в Дашковской средней школе Могилевского района проходят не в столярных или швейных мастерских, а на… трактородроме. Это городские не знают, с какой стороны подойти к трактору, а во многих сельских школах даже девчонки с легкостью управляют сельхозтехникой. Да что там – подрабатывают летом механизаторами!

Каждую субботу в Дашковскую школу съезжаются старшеклассники из трех ближайших сельских школ. Профобучение по специальности «тракторист-машинист» здесь проходят полсотни ребят. Причем и парни, и девушки. Подруги Лиза Пашкевич и Юля Сотникова признаются, что трактористами они, вероятнее всего, работать не будут: одна планирует поступать на экономиста, вторая мечтает стать врачом.

– Зато без проблем сможем получить водительские права, – объясняет преимущества такого профиля трудового обучения Юлия. – После сдачи экзаменов мы получаем права категории А. Затем нужно прийти в ГАИ, пересдать теорию и вождение на категорию В.

Лиза Осипенок хоть и собирается поступать на учителя начальных классов, но не прочь в сезон помочь механизаторам:

– У нас старшеклассницы уже работали на уборочной помощниками комбайнера, получили хорошие деньги. Без «корочки» тракториста на такую работу не возьмут. Мне нравится ездить на тракторе – это адреналин! Мы получше некоторых парней водим, они слишком самоуверенные.

У девчонок теория отскакивает от зубов: «Прежде чем повернуть ключ зажигания, нужно проверить уровень масла и охлаждающей жидкости…» Но Лиза признается: «Главное – перебороть страх: трактор такой большой».

Многие парни с трактором на «ты» давно. Десятиклас­сник Игорь Костюков уже помогал отцу-трактористу на полевых работах:

– Возможно, сам пойду механизатором в наше хозяйство. Мне очень интересно разбираться в устройстве машины, хотелось бы научиться еще и ремонтировать.

Три часа теории плюс еще три – практика на трактородроме. И так каждую неделю на протяжении 10–11-х классов. Времени вполне достаточно, чтобы обучиться на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Ведь выпускники получают не просто отметку по трудовому обучению в аттестат, а рабочую специальность, поясняет директор Дашковской средней школы Сергей Луговой:

– С «корочкой» тракториста сельским ребятам кусок хлеба гарантирован. Хочешь – иди сразу после школы в хозяйство, хочешь – становись фермером, в армии парни могут служить водителями, танкистами. Через двор у нас в Дашковке у сельчан мотоблоки и мини-тракторы, а без прав на дорогу не выедешь на таких агрегатах. Кстати, у нас есть даже два ученика «50+»: на платной основе права тракториста изъявили желание получить двое жителей нашей деревни.

Все «по-взрослому», никаких поправок на возраст, рассказывает о теоретической части подготовки будущих трактористов учитель трудового обучения Евгений Ковганов:

– Мы изучаем правила дорожного движения, правовые основы, азы доврачебной медицинской помощи. Никому не помешают знания, к примеру, как правильно наложить шину на перелом, сделать искусственное дыхание. Курс лекций посвящен технологии полевых работ (внесению удобрений, посадке растений, химзащите). Ребята у нас все деревенские, огороды есть у каждого, а кто-то, возможно, захочет в будущем стать фермером. Мы даже изучаем основы этики водителя: как, к примеру, бороться с агрессией на дорогах, повышать свою культуру вождения. Экзамены сдают все без проблем, потому что за два года обучения любой способен освоить необходимую информацию. В обучении используем мультимедийные установки, интерактивные доски – нагляднее и запоминается лучше.

Учебный МТЗ-82 рассчитан на двух водителей: одно место для ученика, на подстраховке – мастер производственного обучения. Алена Пусикова на зависть ровесницам из города за штурвалом трактора чувствует себя уверенно:

– Осваиваю трактор уже второй год, могу и на эстакаду подняться, и въехать в «условный бокс», и развернуться на «габаритном дворике» (упражнения на трактородроме). Ну и посмотреть уровень масла, проверить антифриз в радиаторе.

СКАЗАНО

Для сельхозотрасли в школах Могилевской области проф­подготовку проходят около 700 учеников, расска­зы­вает заместитель начальника управления профес­сионально-тех­нического и среднего специального образования главного управления по образованию Могилевского облисполкома Александр Талатай:

– 370 учеников получают специальность «тракторист-машинист», почти 200 учатся на овощеводов и более ста – на слесаря по ремонту сельхозтехники. Какую профессию осваивают ребята, зависит от возможностей школы или близости профессионального колледжа, где могут организовываться занятия. Есть строительные специальности, плотник, столяр, для девочек – швея, парикмахер, мастер маникюра, цветовод, секретарь, повар, официант. Кто-то действительно выбирает в будущем эту профессию, для других же это хорошая возможность подработать летом. Согласитесь, иметь в запасе востребованную профессию никому не помешает.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги дети, трактор, учеба, школа