Ежегодно каждый третий четверг ноября в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» (в 2020 году – 19 ноября). С 16 по 22 ноября в Могилевской области проходят мероприятия республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25%.
Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек, представляющих серьезную опасность для здоровья. Оно приводит к формированию табачной зависимости и способствует развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится 79,1% смертности и 79,8% бремени в структуре общей заболеваемости населения Республики Беларусь. Удельный вес смертности, связанной с курением табака, выше среди мужчин, чем среди женщин.
Согласно данным областного социологического исследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Могилевской области курит без малого 30% взрослого населения. Наибольшее число курильщиков, согласно данным исследования, сосредоточено в возрастной группе 41 – 50 лет. Реже остальных курит молодежь в возрасте 20 – 30 лет и пожилые люди старше 70 лет (около 25% по обеим категориям).
Чаще всего от курения чаще отказываются люди в возрасте до 30 лет. В тройку аргументов, по причине которых люди завязывают с вредной привычкой, входят: «знание и понимание того, что курение опасно для здоровья», «желание сэкономить деньги» и «недовольство близких».
Согласно полученным данным, значительная часть населения подвержена пассивному курению (более 90%). Наиболее часто людям приходится сталкиваться с пассивным курением в компании друзей и знакомых, а также на остановках общественного транспорта. Каждому пятому постоянно приходится быть пассивным курильщиком у себя дома.
Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что наблюдается тенденция осознания необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения в обществе. Многие респонденты воспринимают курение как социально нежелательное явление. Отношение большинства опрошенных к курению окружающих можно определить как неодобрительное.
Каждый второй участник опроса выступает за ужесточение законодательных мер в борьбе с курением. Наиболее действенными в борьбе с курением респонденты считают меры нормативно-правового регулирования: запрещение курения в общественных местах (32,7%), запрещение рекламы табачных изделий (27,7%), увеличение цен на сигареты (26,7%), ограничение времени и мест продажи сигарет (23,8%), полный запрет табакокурения на законодательном уровне (21,3%) и др.
Информацию по вопросам отказа от табакокурения можно получить, позвонив по телефону
Могилевского областного наркологического диспансера (8-0222) 72-83-49 (понедельник-пятница с 8 до 13 часов).