«SOS-Детская деревня Могилев» перешла на использование экологически чистой энергии

На использование солнечной энергии для коммунально-бытовых нужд перешла «SOS-Детская деревня Могилев», сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси.
 
Там установили три сотни солнечных панелей, которые превращают энергию солнца в электрическую, и воздушный тепловой насос, преобразующий тепловую энергию окружающей среды в энергию для отопления и горячего водоснабжения. Это стало итогом благотворительной акции известного белорусского провайдера телекоммуникационных услуг. Установленное оборудование позволит жителям деревни получать и использовать на бытовые нужды экологически чистую энергию в любое время года.
 
Солнечные  панели на кровле четырех спаренных домов полностью обеспечивают потребности жителей и гостей деревни в электроэнергии летом, на 85% — осенью, на 60% — зимой. А тепловой насос, замещающий тепловую нагрузку от котла, работающего на природном газе, обеспечивает нагрев теплоносителя в зимний период года при температуре наружного воздуха до минус 25 градусов. Установленное оборудование позволит ежегодно экономить до 5 тонн условного топлива электроэнергии и до 5 т. у. т. природного газа.

Читайте также