Подросток из Мстиславля обвиняется в хищения денег с помощью мобильного – установлено 50 потерпевших

18.10.19

В отношении несовершеннолетнего жителя Мстиславля возбуждено уголовное дело о хищении путем использования компьютерной техники.
 
Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович, по данным следствия, 17-летний подросток под предлогом проверки работоспособности слота для сим-карты в своем телефоне просил у случайных прохожих либо знакомых сим-карту. Затем без ведома владельцев через установленное на его телефоне программное обеспечение подключал на абонентский номер электронный кошелек, на котором находились предоставляемые оператором 100 рублей, и переводил их на подконтрольные ему банковские счета и абонентские номера.
 
- Подобные действия молодой человек совершал на территории Мстиславля, Могилева и Минска. Установлено, что таким способом с конца мая по конец сентября он перевел не менее 5 тысяч рублей. Уведомления об образовавшемся долге приходили потерпевшим спустя месяц, и подросток рассчитывал, что потерпевшие не вспомнят обстоятельства передачи ему сим-карты. Похищенные деньги несовершеннолетний тратил на личные нужды, в том числе на ставки в букмекерских конторах, - рассказала Анастасия Лавринович.
 
По уголовному делу установлено 50 потерпевших. В основном молодой человек просил сим-карту у малолетних детей и молодых девушек.
 
Подросток заключен под стражу. В отношении него назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
 
У следователей имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности несовершеннолетнего может быть больше. Граждан, пострадавших от подобных действий молодого человека, просят сообщить об этом по телефону 8(0222)298-257.
 

Читайте также