Освоить квалификационную программу «Маркетинг-профессионал» приглашает Бизнес-школа ИПМ с 26 октября

Квалификационная программа «Маркетинг-профессионал» стартует в могилевском офисе Бизнес-школы ИПМ с 26 октября. Программа создана в соответствии со стандартами Королевского Института Маркетинга (CIM) Великобритании и квалификационными требованиями Европейского Союза, при этом адаптирована под современные условия ведения бизнеса в Беларуси.

Предлагаемый курс дает системные знания и практические навыки работы с маркетинговой информацией, а также прикладной пакет современных инструментов по организации коммуникаций с потребителями. Он предназначен для сотрудников отделов маркетинга, стремящихся повысить свою квалификацию, менеджеров других функциональных подразделений, не имеющих маркетингового опыта, выпускников учебных заведений, которые хотят повысить свои шансы на получение хорошей работы. А также всех желающих.

Программа включает в себя четыре курса: «Маркетинговое планирование», «Маркетинговые исследования» Эдуарда Чурлея, «Маркетинговые коммуникации» и «Digital маркетинг» - must have современного маркетолога! Занятия будут проходить с использованием интерактивной образовательной видео-системы по адресу: г. Могилев, ул. Ленинская, 63, здание Технопарка, офис 15. При заявке на программу до 23 октября включительно действует 10% скидка на обучение!

Маркетинговый анализ как инструмент развития бизнеса

По результатам масштабных исследований международных организаций (Deloitte, GIA) роль маркетингового анализа с каждым годом только повышается. Все большее число квалифицированных специалистов задаются вопросом о ситуации, изменениях, которые происходят на рынке, стараются сначала подумать и взвесить свои решения, особенно в условиях ограниченности маркетинговых бюджетов. К счастью, доля таких специалистов растет, хотя и очень-очень медленно. Спрос на маркетологов-аналитиков тоже. О важности маркетингового анализа в деятельности компании предлагаем беседу с к.э.н., Бизнес-тренером МВА, консультантом в сфере маркетинговых исследований и маркетингового анализа Эдуардом Чурлеем.

– Эдуард, а как обстоят дела в белорусских компаниях, занимает ли маркетинговый анализ большое место в планировании их деятельности?

– Маркетинговые исследования и маркетинговый анализ увеличивают свое влияние. Грамотные собственники и руководители организаций, особенно прошедшие обучение на серьезных магистерских программах, хорошо понимают, что в ситуации роста конкуренции, усиления влияния макро-факторов, роста потребительских капризов, одним из немногих способов не только для выживания компании, но и уверенного движения вперед, может быть постоянная и точная оценка ситуации. Главным способом такой оценки были и будут маркетинговые исследования и маркетинговая аналитика.

Компании, основательно подходящие к процессу планирования, основывают его на результатах системного сбора информации. Это неоднократно доказано результатами многочисленных исследований, а также анализом деятельности лидеров рынка, изучением нюансов управления сильных руководителей, личным опытом на различных проектах.

–  Применение, каких методик, на ваш взгляд, наиболее важно при «запуске» нового проекта?

– Необходимо очень четко понимать, для кого предназначен этот продукт и какую потребность клиента (не важно в B2B или в В2С сфере) он будет удовлетворять и каким образом. Также необходимо попробовать сформировать портрет клиента для того, чтобы найти подходы к нему кратчайшим путем.

Сегодня на рынке представлено множество продуктов и услуг «для всех». При текущем, все возрастающем уровне конкуренции, производство таких продуктов и услуг может быть достаточно опасным и дорогостоящим удовольствием. Даже первичные, базовые сведения о складывающейся на рынке ситуации, получаемые при помощи маркетинговых исследований и маркетинговой аналитики, могут очень серьезно помочь производителям в понимании, что же все-таки стоит предлагать, кому, где, как и сколько это может стоить.

–  Хорошо, если с ролью маркетингового анализа для новых направлений или продуктов все понятно, как быть с работающими направлениями, уже существующими продуктами, необходимо ли применять маркетинговый анализ?

– Ни новые, ни «старые» продукты и услуги компании, рынки, территории, каналы, способы коммуникации и клиенты не могут остаться без внимания. Это связано в первую очередь с тем, что ресурсы компании сегодня очень серьезно ограничены, ситуация изменяется достаточно быстро, следовательно, реагировать необходимо тоже быстро. В текущих условиях победителем становится самый оперативный игрок на рынке. Скорость реакции в нынешних условиях всегда базируется на точной, полной и своевременной информации, как качественного характера, так и количественного.

– Планируя маркетинговый анализ, с какой методики советуете начинать, все ли применять или достаточно будет одной-двух?

– Мой опыт работы в сфере маркетингового анализа неоднократно показывал, что, прежде всего, необходимо четко понимать цели и задачи проведения исследовательских и аналитических работ на предприятии любой формы собственности, вида экономической деятельности и любого размера. Также очень важным моментом является заинтересованность не только специалистов в выполнении подобных работ, Но! И собственника и/или руководителей. А еще, необходимо очень хорошо понимать, кто и как собирается использовать результаты этих важных и необходимых сегодня действий.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги бизнес-школа ИПМ, образование, предпринимательство