В чем сила, брат?..

Известный герой некогда популярного кинофильма считает, что она – в правде. Не станем оспаривать эту точку зрения, хотя, как раскрывается по ходу кинодейства, он утверждает свою правду с помощью обреза ружья, пистолета и даже пулемета «максим». 
 
Но бывают ситуации, и сейчас в нашей стране создалась именно такая, что правду человек, гражданин может найти и утвердить лишь с помощью единства. В этом сейчас суть крепости общества, способности его противостоять любым влияниям как изнутри, так и извне. Не стану приводить всем известные примеры того, как отсутствие единства привело к большим и хроническим бедам для некогда благополучных стран. Потому что в период, как говорят в народе, раздрая всегда найдутся некие силы, использующие этот момент для протаскивания своих политических и иных интересов, нисколько не заботясь о том, к чему они могут привести в конечном итоге. А ведь достаточно им лишь почувствовать попустительство со стороны законных властей, как уже вскидываются руки в фашистском жесте, как вместо общепринятых приветствий между людьми слышится: «Слава героям!». И при этом в ответ звучит далеко не «здравствуйте». Как говорят, до боли знакомая картина. Не припомните, где это?
 
Но, что характерно, в такое время сразу же находятся далекие и близкие «друзья», незамедлительно готовые подлить масла в огонь. Опять же, ситуация не выдуманная, а тоже известная. И, судя по ее нынешнему развитию, далеко не благополучная. Как говорится, урок перед глазами.
 
Однако урок этот не идет впрок. При той же режиссуре, поскольку главные действующие лица нынешних протестных акций в нашей стране быстренько смотались за бугор и пытаются дирижировать толпой оттуда, подбрасывая периодически ей мелочишку на молочишко, теперь «движущей силой» избраны женщины. Правда, не одни. Колонны умело разбавляются мужскими особями, ведущими себя относительно скромно, но, нетрудно заметить, являющимися главным катализатором эмоций. Оно и понятно. Овечью отару всегда ведет козел. И вот эти молодцы в победном жесте вскидывают руки, как бы демонстрируя уверенность в победе. Но при этом почему-то не покидает людей иных взглядов ощущение, что латинская буква V, составленная из двух пальцев и символизирующая эту их «победу», при выпрямлении всех остальных перстов на руке легко и незаметно может трансформироваться во всем знакомое приветствие с возгласом «хайль». Беспокойство возрастает тем более, что и эти «протестные шествия» названы маршем героев. Выходит, герои уже есть. Осталось им славу кричать.
 
Казалось бы, такое невозможно в нашей республике-партизанке, потерявшей в борьбе с фашизмом каждого четвертого жителя. А Могилевщина – даже каждого третьего. Однако вот, что называется, свежий факт. Как сообщается в соцсетях, под Могилевом в лесу задержаны шестеро молодых людей, организовавших свое­образный лагерь по подготовке боевиков и уже начавших оснащаться, правда, пока скромным оружием. Причем, по свидетельству правоохранительных органов, многие из них исповедуют крайне правые взгляды. Хотя, как известно, законом запрещена пропаганда подобной идеологии, а нарушение этой нормы карается жесткими мерами.
 
О законе упомянул не случайно. Именно когда попираются одни его нормы, когда над здравым смыслом начинает преобладать психология толпы, когда на правоохранительные органы наклеивается ярлык виновности, и возникает у многих, особенно молодых, мысль, что под этот шумок останется безнаказанным и иное, более серьезное нарушение закона. Но не случайно даже в древности говорили: «Закон плох – да здравствует закон!».
 
Всегда удивляют даже мелочные нападки на правоохранителей. Да, там работают тоже люди, у них могут быть недостатки. Но давайте представим лишь на миг, что бы произошло, не будь у закона этой защиты. Не нужно обладать бурной фантазией, чтобы понять всю трагичность безобразий, которые бы стали твориться в стране. Хотя даже без обобщения до такой степени, куда обращается человек, если против него, выражаясь официальным слогом, совершены противоправные действия? Конечно же в милицию, прокуратуру и иные юридические структуры. Так почему же, призывая их охранять личные законные интересы граждан, сейчас толпы «демонстрантов» отказывают им в прямой обязанности защищать законные нормы государства? Парадокс!..
 
Так как же ответить на вопрос киногероя, поставленный в начале публикации? Наверное, правильнее будет во главу ответа поставить единство и сплоченность общества и главенство закона, каким бы он ни был. И такая сила станет непобедимой.