Чем пахнут путешествия?

Как-то раз довелось мне писать очерк об удивительной женщине. Всю жизнь проработала она геодезистом, и куда только не забрасывала ее судьба – от Памирских гор до совсем уж далеких Йемена и Конго. И уйдя на пенсию она не прекратила путешествовать: побывала на Байкале, выходила в море с рыбаками в Мурманске и Владивостоке, целый месяц жила в стойбище у чукотских оленеводов…

Едва переступив порог ее квартиры, я с любопытством огляделась: казалось, почему-то, что повсюду будут тут африканские маски, оленьи шкуры, шкафы, набитые привезенными из дальних стран сувенирами и иллюстрированными альбомами. И была крайне удивлена, не увидев практически ничего, что бы напоминало о богатой истории путешествий моей потенциальной героини. Если не считать одной-единственной полочки, на которой в только ей ведомом порядке расставлены были какие-то невзрачные камешки, кусочки засохшей коры, простенькие ракушки… А рядом на вделанных в стену крючках рядком полотняные мешочки.

Перехватив мой взгляд, женщина подошла к полочке и, протянув руку, взяла один из камешков. Подержала его на ладони, будто взвешивая на каких-то невидимых весах: «Весна 1972 года… Мы тогда шли на восхождение на Пик Коммунизма. Сложнейший семитысячник, а тут еще погода испортилась, пришлось заночевать прямо на стене, в кое-как пристроенной на каменной полке палатке. Среди ночи встала воды попить, в этот момент камешек этот и «прилетел». Утром оказалось, что пробил палатку и мой спальник. Хорошо, что меня в нем в тот момент не было… А этот (она коснулась пальцами еще одного лежащего на полке камня) я на берегу Северного моря подобрала и зачем-то в карман сунула. А эта ракушка каким-то чудом в моем рюкзаке «заблудилась» — мы тогда в шторм на Байкале попали, едва до берега дотянули, выползли из лодки мокрые насквозь». «Понюхайте, какой удивительный запах, — она протянула мне один из полотняных мешочков с сухой травой. – Так по весне альпийские луга пахнут!»

Вот тогда-то я и поняла, почему нет в ее квартире итальянских карнавальных масок, марокканской керамики или деревянной фигурки Ганеши из Индии. Ведь для того, чтобы вспомнить и почувствовать запах дальних странствий порой достаточно кусочка сухой коры баобаба или веточки розмарина…

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги путешествия