Персональная вставка могилевской художницы Зои Ракузовой открылась в Могилеве. Фото

Персональная вставка могилевской художницы Зои Ракузовой открылась в Могилеве. Фото

В Художественном музее имени П.В. Масленикова открылась персональная вставка могилевской художницы Зои Ракузовой «Все, что на сердце у меня».

Приветствуя могилевчан председатель республиканской белорусской ассоциации глухих художников «Арта» Светлана Ганеева отметила, что художники, которые плохо слышат, чувствуют этот мир глубже, видят его ярче и передают свои эмоции через искусство.

— Когда-то наше объединение начиналось как небольшой городской проект, но сегодня это уже республиканская ассоциация «Арта», — сказала Светлана Казимировна. — Мы смогли объединить столицу и все областные города, чтобы каждый, кто живет в тишине, мог найти здесь поддержку, вдохновение и возможность творить.

Да, мы плохо слышим, но мы видим мир так же, как и вы. Просто наш мир — в большей тишине. И в этой тишине рождаются удивительные картины, наполненные красками, эмоциями и жизнью.

Обращаясь к автору выставке, она отметила, что Зоя Ракузова гордость ассоциации, которая не только создает прекрасные работы, но и реализует потрясающие проекты.

Дорогая Зоя, пусть в твоей палитре всегда будут яркие краски, пусть твои картины выходят за рамки, а идеи вдохновляют всех вокруг. Мы любим тебя, мы поддерживаем тебя, и мы всегда будем рядом, — сказала Светлана Ганеева. Желаю одного: творить, несмотря ни на что. Потому что искусство — это наш голос, наш способ говорить с миром.

Поздравила художницу с открытием выставки представитель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих» Марина Пинчукова.

— Зоя Владимировна — не просто талантливый художник, но и прекрасная мать, и преданный своему делу педагог, — сказала Марина Николаевна. — Ее творчество — это искренний разговор с миром, наполненный светом, теплом и глубокими эмоциями.

Марина Пинчукова зачитала приветственный адрес председателя Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество глухих» Сергея Скурановича: «Уважаемая Зоя Владимировна! Центральное управление Общественного объединения «Белорусское общество глухих» от всей души поздравляет вас с открытием Вашей персональной выставки.

Мы искренне благодарны вам за возможность прикоснуться к прекрасному, за тот свет, который Вы дарите людям через свое искусство. Пусть эта выставка станет настоящим праздником для всех ее гостей, ярким событием в культурной жизни нашего общества.

Желаем, чтобы Ваши картины находили отклик в сердцах зрителей, приносили им радость и вдохновение. Крепкого вам здоровья, неиссякаемого творческого потенциала, новых художественных свершений и благодарных почитателей вашего таланта».

Зоя Ракузова родилась 20 октября 1979 года в Могилеве. С детства она проявляла любовь к искусству, а ее талант к рисованию стал заметен уже в ранние годы. Окончив школу-интернат для детей с нарушением слуха в Бобруйске, она продолжила образование в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова, который окончила в 2007 году.

Судьбоносной встречей стало знакомство в 2000 году с художником и педагогом Борисом Первунинских, который стал ее первым наставником и вдохновителем.

С 2001 года Зоя Владимировна работает педагогом дополнительного образования в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже. Ее вклад в образование и творческое развитие студентов был отмечен Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома, а ее имя занесено на Аллею Славы колледжа.

Зоя Ракузова — активная участница республиканских и международных выставок, ее работы отличаются глубиной, эмоциональностью и яркой индивидуальностью. Она лауреат областных фестивалей творчества, ее работы ценят не только в Беларуси, но и за рубежом. Художница активно участвует в инклюзивных проектах, доказывая, что искусство не знает границ.

Творчество Зои Владимировны — это диалог с миром, наполненный красками, эмоциями и вдохновением.

Выставка будет проходить до 17 августа. Спешите увидеть работы талантливой могилевчанки.

Фото Мариам ТАБАГАРИ.