Галина Беляева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— 16 июня исполнилось 40 лет подписания Шенгенского соглашения. Но недавние события на германско-польской границе показали, что и праздновать-то нечего. Попытка Европы объединиться безграничьем в дружной многонациональной семье трещит по швам.
Последние десятилетия Польша позиционировала себя в качестве главной защитницы восточных рубежей Евросоюза, разрисовывая всеми красками свои усилия по сдерживанию полчищ беженцев, якобы наступающих через Беларусь.
Не так давно глава МВД Польши Томаш Семоняк заявил о желании пригласить немецкого коллегу Александра Добриндта посетить белорусско-польскую границу, чтобы показать, «как много делает Республика Польша для поддержания безопасности границы ЕС».
Но, видимо, приглашения мало. Германия решила самостоятельно следить за процессом, продолжая осуществлять введенный в 2023 году пограничный контроль. Для пришедшего к власти канцлера Фридриха Мерца ужесточение контроля за нелегальной миграцией — шаг принципиальный, ведь это один из основных пунктов его предвыборной программы.
Неучтенные мигранты стали вытесняться назад в Польшу. За первое полугодие 2025 года были задержаны 1 630 человек, возвращенных Германией. Пинг-понг людьми затянулся. Разбирательство правительств, нерешенность проблемы, наводнение «негражданами» пробудили радикально настроенную часть польского населения. На многих погранпереходах появились так называемые «гражданские патрули», «замещающие» пограничников. В Лодзи прошло факельное шествие с криками «Польша для поляков».
Введение 7 июля 2025 года Польшей контрмер, проведение польскими вооруженными силами специальной операции «Безопасный запад» на границе с ФРГ, а в целом введение 11 из 29 государствами-членами внутреннего контроля, показало, что празднование 40-й годовщины подписания Шенгенского соглашения — фикция. Процессы интеграции государств ЕС обратились вспять.