120 тонн дикорастущей черники экспортировал Могилевский облпотребсоюз в Польшу и Литву

120 тонн дикорастущей черники экспортировал Могилевский облпотребсоюз в Польшу и Литву уже в текущем сезоне. Об этом рассказал заместитель председателя правления Александр Уткин.
 
По его словам, в области сбор черники в самом разгаре. Уже принято от населения   приемозаготовительными пунктами 260 тонн, притом, что в 2018-м за весь сезон объем заготовленной ягоды составлял 350 тонн. Планы текущего года –  450 тонн черники, в том числе для продажи местному населению. На сегодняшний день на рынках городов области реализовано уже порядка 20 тонн ягоды. Планирует облпотребсоюз продажу и за пределы страны: уже есть договоренность на реализацию еще 100 тонн черники.
 
Ее сбором у населения занимаются магазины облпотребсоюза, 96 стационарных приемных пункта и 112 разъездных заготовителя. Они же принимают от населения дикорастущие грибы. В связи с погодными условиями сезон лисичек в текущем году несколько сдвинулся. Всего собрано порядка 600 кг. Но ежедневные дожди текущей недели дают основания утверждать, что шансы собрать запланированные 50 тонн всех видов грибов у облпотребсоюза есть.

Читайте также