Заболеваемость Лайм-боррелиозом выросла в два раза в Могилеве

По состоянию на 10 июля среди населения Могилева зарегистрировано более 1,5 тысячи укусов клещами,  дети до 17 лет составили 31%. За аналогичный период 2018-го  – 1890 , дети– 30%. Также за 6 месяцев текущего года по сравнению с прошлогодним периодом зарегистрирован рост заболеваемости Лайм-боррелиозом в 2 раза (6 месцев 2019 г. -38 случаев, 2018 г. – 18).
 
- При проведении эпидрасследования и опросе заболевших было установлено, что в 100% случаях пострадавшие не обращались за медпомощью в организации здравоохранения и не получали экстренную химиопрофилактику, - отметила энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко. -  Хочу напомнить, что клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, лихорадки КУ, бабезиоза и др. Заболевания передаются не только через укусы клещей. Имеет место трансплацентарный  путь передачи (от беременной женщины к плоду). В целях профилактики клещевых инфекций необходимо знать, что пострадавшие от укуса клеща должны получить в первые 72 часа экстренную профилактику лекарственными средствами.
 
Если удаление клеща самостоятельно затруднительно, следует обратиться в поликлинику по месту жительства (в рабочие дни) или в травмопункт (в вечернее время, праздничные и выходные). Взрослые  - в травмопункт МЦП по ул. Пионерской, 15; дети – в травмопункт МОДБ, ул. Бялыницкого - Бирули, 9.
 
- При обращении в организацию здравоохранения, в обязательном порядке назначается экстренная профилактика, - резюмировала собеседница.

Читайте также