Представление прокуратуры Могилевской области об устранении нарушений в сфере АПК рассмотрено на заседании Кричевского райисполкома

Прокуратура Могилевской области проверила деятельность организаций АПК Кричевского района по соблюдению законодательства о сохранности государственной собственности, трудовой и производственно-технологической дисциплины.
 
Как сообщает сайт Генпрокуратуры, установлено, что в регионе не обеспечена нормативная готовность сельхозтехники для проведения уборки и хранения зерновых культур, что отрицательно сказывается на темпах и качестве полевых работ.
 
При посещении машинных дворов прокурорами выявлены факты бесхозяйственности и нарушений технологических норм и требований при ремонте техники.
 
Показатели работы региона за истекший период года в отрасли животноводства свидетельствуют о существенном снижении надоев молока, росте падежа крупного рогатого скота. Среди основных причин сложившейся ситуации – несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил и недобросовестное отношение работников к исполнению обязанностей.
 
Вызывает нарекания и качество заготовленных кормов. В частности, результаты исследования корма для скота на одном из молочно-товарных комплексов района показали его непригодность для использования.
 
На многих предприятиях района в процессе производственной деятельности не обеспечивался достоверный учет сельскохозяйственных животных.
 
Выявлены также факты несоставления либо ненадлежащего оформления первичных учетных документов, что способствует злоупотреблениям. Как пример, в 2018 году в отношении 2 должностных лиц сельскохозяйственных организаций Кричевского района возбуждены и расследуются уголовные дела по ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью либо служебными полномочиями).
 
Существенной проблемой функционирования АПК являются и факты несвоевременной выплаты заработной платы.
 
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Могилевской области внесено представление председателю райисполкома, которое рассмотрено на заседании райисполкома с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка и председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского.
 
Решением исполкома определен комплекс конкретных мер по повышению эффективности управления сельскохозяйственными организациями, контролю за их хозяйственной деятельностью, соблюдению технологических регламентов в сельском хозяйстве, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины.

Читайте также