Погода на выходные: оранжевый уровень из-за жары

18.06.21

Погоду будут определять периферия антициклона с центром над средней Волгой и очень теплая воздушная масса. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

Оранжевый уровень опасности!

19 июня  (суббота):  малооблачно. Без осадков. Ветер восточный, юго-восточный ночью слабый,  днем 4-9 м/с.

Температура воздуха ночью по области +11_+16°С, в Могилеве +13_15°С.

Днем +28_+32°С и +30_+32°С  соответственно.

20 июня (воскресенье):  переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с.

Ночью +15_+20°С.

Днем +28_ +33°С.

В жару для человека существует угроза повышения температуры тела выше 37,1 градуса по Цельсию. Эта стадия называется перегреванием. Может случиться и теплонарушение - приближение температуры тела к 38,8 градуса.

Жара может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками. Нужно помнить, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей: использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Также нужно употреблять как можно больше жидкости (охлажденной или минеральной воды). Не стоит покупать продукты с рук, так как при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, а это может привести к тяжелым отравлениям.

Не стоит использовать декоративную косметику, либо нужно свести это к минимуму.  Закупорка пор может привести к перегреву организма. Также не рекомендуется заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов. Помимо этого, нужно сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

По возможности ограничьте длительные поездки на автомобиле, а если это не получается, то необходимо проявить максимальное внимание на дороге, ведь во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти снижение реакции и т.д.

Не употребляйте алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Пейте достаточное количество жидкости. Оптимально – воду.

Читайте также