$
2.9631
3.5008
3.7743

«Зеленый» комфорт

 В городе — пекло, на центральных могилевских улицах практически негде спрятаться от палящего солнца. Деревья на тротуарах у проезжей части от зноя не спасают — почти не дают тени, а зеленых «оазисов» раз, два и обчелся. Между тем зеленые уголки в городе, говорят ученые, снижают солнечное «давление» примерно вдвое. Все просто: деревья задерживают часть солнечной энергии, изменение температуры и влажности воздуха в скверах и парках способствует появлению воздушных потоков — нагретый воздух поднимается вверх, а на его место поступает прохладный воздух зеленых массивов. О том, что в городе «мизер» парков и скверов, сетуют многие могилевчане. А еще, говорят они, очень мало, а то и практически нет зеленых «оазисов» в районах новостроек — к примеру, в Спутнике или Казимировке. 

Безусловно, коммунальщики, тот же «Могилевзеленстрой», ста­раются, в областном центре закладываются новые аллеи, зеленые зоны, появляются оригинальные клумбы. К примеру, в нынешнем году, сообщил зам. генерального директора по благоустройству МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Денис Койда, только на побережье Днепра (включая парк в Подниколье) было посажено 3918 деревьев, 1069 кустарников, 2747 новых саженцев появилось в Печерском лесопарке, 935 — в Любужском. И сегодня коммунальщики, чтобы спасти деревья, кусты и цветы от непроходимой жары, трудятся не покладая рук, чтобы обеспечить им должный полив. 

— Есть проблемы, не хватает поливочных машин, кроме того, они ломаются, — говорит начальник ПТО «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова. — Но делаем все возможное, постоянно поливаем цветники, молодые деревья. В то же время есть дворовые и другие территории, которые мы не обслуживаем, поэтому призываем участвовать в поливе зеленых насаждений работников организаций и предприятий, всех могилевчан.

По воспоминаниям горожан, в советские времена Могилев был одним из самых зеленых городов страны, сейчас состояние «легких» города оставляет желать лучшего. Это связано и со строительством, капремонтом жилья, коммерческой недвижимости и дорог, в ходе которых производится вырубка деревьев, а также их гибелью в силу неблагоприятных условий (растущего количества авто, соли в смесях, которыми обрабатывают проезжую часть зимой), из-за непрофессиональной обрезки. Коммунальщики говорили: так называемый «топпинг» — кронирование — делается в санитарных целях (дабы удалить сухие и поврежденные ветви, стволы), а также для омолаживания деревьев — чтобы они стали более красивыми. По мнению же ряда специалистов-биологов, обрезка может привести к тому, что часть деревьев заболевает и может погибнуть. Тем более — на центральных улицах, магистралях с интенсивным движением, где экологическая нагрузка выше в разы. Очевидно, растущие в сложных условиях деревья нуждаются в дополнительном уходе: замене грунта в лунках, помывке стволов, подкормке корневой системы и прочей поддержке. По-прежнему, к примеру, из-за плохой экологии остается проблемным парк им. 60-летия Октября у Святого озера — плохо растут там деревья, да и вообще парк трудно назвать цивилизованным.

— На его территории мы уже 4 года не высаживаем деревья, — сказала Светлана Банкузова. — Из-за особенностей грунта (в этом месте когда-то был аэродром) приживаемость деревьев очень низкая. Мы и грунт удаляли, вывозили песок, завозили чернозем, но особого эффекта это не дало. Как показывает опыт, лучше всего приживаются в городских условиях липы, клены. К сожалению, не дают подняться парку и люди. Мы как-то высадили там аллею лип, они вроде начали приживаться, но однажды мы увидели, что 38 деревьев были сломаны — на уровне человеческого роста. На песчаных грунтах обычно хорошо растут хвойные деревья, но ели при нынешнем климате и в лесу себя не очень хорошо чувствуют, а сосны в городе не рекомендуют высаживать — это пожароопасные «объекты». Какой может быть судьба парка? Это не нам решать, но, на мой взгляд, с учетом уже существующих зеленых островков там можно создать зону отдыха — с игровыми площадками, кафе, аттракционами.  

А к решению проблем деревьев у оживленных автотрасс, сказали в «Могилевзеленстрое», подключилась наука — несколько недель назад в Могилев приезжали ученые из Центрального ботанического сада, которые обработали молодые деревья у городских дорог специальным составом, после чего они должны стать более устойчивыми к болезням. Насколько удастся эксперимент — покажет время. 

— Вообще удаление дерева осуществляется по нескольким причинам, в том числе, если оно признано аварийным или появилась  необходимость его убрать в силу строительства и ремонта теплотрасс, объектов, при расширении улиц, — отметил Денис Койда. — В прошлом году было удалено 996 деревьев, находившихся в ненадлежащем состоянии. Высаживается же значительно больше. Посадки выполнены и там, где были удалены усохшие деревья, — по улицам Первомайской, Тимирязевской, Пушкинскому проспекту. А что касается удаления насаждений при строительстве и ремонте объектов — это уже не наша компетенция.

В то же время «зеленые» активисты резонно полагают, что деревья должны высаживаться недалеко от мест, где они были удалены, что так называемые компенсационные высадки вдоль Днепра и в лесопарках на окраинах города людей, проживающих в центральной части Могилева, не очень устраивают. 

Можно долго дискутировать о том, «где густо, а где пусто», что «сколько людей, столько мнений» и «кто виноват». Факт: Могилев пока не дотягивает до нормы озеленения: не менее 40% в пределах городской территории. По оценке специалистов облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, этот показатель сегодня составляет чуть более 32%. На качество зеленых насаждений в Могилеве обратила внимание и областная прокуратура.

— В ходе проверки исполнения законодательства о растительном мире установлено, что необходимые меры по озеленению Могилева не принимаются, — говорит старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Андрей Карченко. — Схемы озелененных территорий общего пользования города Могилева, которая должна быть разработана согласно указу президента страны от 20 апреля 2017 года и решению Могилевского горисполкома от 24 июля 2018 года, до сих пор нет по причине отсутствия финансирования. В силу этого невозможно оценить соблюдение норматива озелененности Могилева. Ни «Могилевзеленстроем», ни ЖРЭУ районов города не осуществляется надлежащее ведение учетных документов в области озеленения. Не проводится учет зеленых насаждений в усадебной жилой застройке, не разрабатывают предложения по улучшению состояния объектов растительного мира и в ЖЭУ. Словом, индивидуальное изучение состояния деревьев и древесных насаждений на системной основе не организовано, соответственно не вырабатываются специальные мероприятия по их защите. Из-за болезней в силу агрессивной внешней среды только за период 2016—2018 годов по проспекту Пушкинскому удалено 164 придорожных дерева, улице Первомайской — 84, улице Космонавтов — 66. А какие меры принимались, чтобы защитить их от болезней? Да, на местах удаленных деревьев высаживаются новые, но насколько они защищены от негативного воздействия? Как могут выстоять «прутики», если и взрослые здоровые деревья не выдерживают нагрузок? Отсутствие в придорожной части улиц древесно-кустарниковой растительности не только искажает эстетический облик Могилева, но и лишает санитарного барьера, который препятствует поступлению в организмы горожан загрязняющих веществ от автомобилей. А их доля составляет около 60—70% от общего объема выбросов. В ходе проверки выявлены и нарушения осуществления компенсационных посадок и компенсационных выплат. Не предусмотрена нормативными правовыми актами и тотальная обрезка деревьев и кустарников — к слову, Институт экспериментальной ботаники указывает, что проводить ее нецелесообразно и недопустимо, за исключением возможных аварийных ситуаций. А формовочную, санитарную и омолаживающую обрезку необходимо определять индивидуально, в зависимости от биологических особенностей деревьев. 

Кстати, данные, касающиеся зеленых территорий, необходимы и для того, чтобы можно было тщательно проверить их состояние, выяснить, где был нарушен закон. Которым, по сути, является и генплан Могилева.

— Не могу согласиться с тем, что озеленение города составляет около 32%, — сказал зам­начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Алексей Гришкин. — Потому как этой цифрой отражена общая площадь парков и скверов, но не учтена озелененность улиц и частного сектора. Работа по составлению схемы озелененных территорий (участки, обозначенные в них, нельзя будет отдать под застройку) ведется и будет завершена в 2020 году. Сейчас проводится большая работа по устройству парка в Подниколье, в перспективе планируется создать зеленые зоны в районах Днепра и его притоков — Дебри, Дубровенки, Струшни. В частности, парко-прогулочную зону планируется обустроить на месте Могилевского (бывшего Быховского) рынка, который в свою очередь предполагается перенести на площадку бывшего завода искусственного волокна. Будут также благоустраиваться лесопарковые зоны на основе лесных массивов. В целом планируется довести уровень озеленения до 42%.   

Но… Не факт, что чем больше площадь насаждений в городе, тем здоровее среда, говорил мне один из специалистов-экологов, бывает и так, что зелени много, но неправильные посадки могут приводить к застою воздуха. И тогда в парках и скверах уровень ПДК может быть даже выше, чем близ автострады или предприятия — такое превышение наблюдалось, в частности, в зеленых зонах, расположенных в ложбинах и оврагах. Поэтому системная работа по созданию озелененных территорий предполагает изучение многих факторов, таких как особенность рельефа городской застройки, температура, влажность, солнечная радиация и многое другое. После чего в зависимости от конкретного микроклимата подбираются те или иные деревья. Вряд ли такой подход возможен, когда «у семи нянек дитя без глазу» — за растительность в парках и скверах отвечает «зеленстрой», а за озеленение дворовых территорий — ЖЭУ.

Типичная ситуация: застройщик построил дом, высадил согласно проекту зеленые насаждения и переехал на новое место. Дальше все зависит от землепользователя (ЖСК или ЖЭУ) — не обеспечит он надлежащего ухода за растениями, они могут погибнуть. Увы, и сотрудники прокуратуры при проверке констатировали, что поскольку в составе ЖЭУ не имеется квалифицированных специалистов в области озеленения, то и работа с объектами растительного мира осуществляется без должной профессиональной подготовки.

Очевидно, что нужна единая система управления развитием зеленых зон. И создание схемы озелененных территорий, налаживание точного учета деревьев и кустарников — только предпосылка к этому.

 

Читайте также