Санэпидслужба призывает проверить дары леса на радиацию - это бесплатная услуга

Санэпидслужба призывает проверить дары леса на радиацию - это бесплатная услуга

Начался сезон сбора лесной земляники, которая богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что по способности накапливать радиоцезий эта лесная ягода, наряду с малиной и ежевикой,  относится к средненакапливающей  группе.

— С начала нынешнего сезона сбора земляники, после исследования проб ягод  в нашей лаборатории радиационного контроля, превышений допустимых уровней цезия-137 не выявлено. Максимальное содержание радиоцезия в исследованных  ягодах земляники составило 61, 7 Бк/кг (допустимый уровень 185 Бк/кг). Ягоды были собраны в Чаусском районе, —  говорит врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Могилевского зонЦГиЭ  Татьяна Мурашова. – Анализ данных радиационного контроля  ягод земляники за последние 13 лет показал, что превышений допустимых уровней радиоцезия не зафиксировано. Максимальное содержания цезия-137 за наблюдаемый период составило 160,8 Бк/кг в ягодах, доставленных из Чериковского района. 

Сбор дикорастущих ягод возможен в зонах  с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ku/км2, с обязательным радиометрическим контролем.Собранные в лесу ягоды необходимо всегда проверять на содержание радионуклидов. Ведь даже при варке варенья и сушке ягод количество радионуклидов в них не уменьшается.  При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно  и не рекомендуется приобретение лесных ягод у людей, торгующих на улице и вдоль автострад (собранные ягоды могут содержать еще и тяжелые металлы).

— Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра, — продолжает специалист. — Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды.

Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  (ул. Лазаренко, 66, каб.43, телефон 28-36-00). Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Также исследования можно провести в аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.). 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество