ХЛЕСТАКОВЩИНА

После шумихи, поднятой американскими и западноевропейскими СМИ по поводу того, что выделяемые украинскому правительству средства для приобретения военной техники и материального обеспечения ВСУ расходуются не по назначению, президенту «незалежнай» впору было собрать всю камарилью и дрожащим голосом объявить, как известный гоголевский герой: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Тем более что действительно по настоянию конгресса американское правительство сначала решило провести полный аудит выделенных Украине многомиллиардных долларовых средств. Но потом, решив, что этого недостаточно, сформировало многочисленную команду ревизоров, которая должна была направиться в Киев и на месте всё контролировать.

Направились ли в действительности штатовские ревизоры в украинскую командировку или нет, судить не беремся. Хотя когда администрацию Белого дома упрекают в увеличении военного контингента на Украине, то одной из причин сего процесса она выдвигает довод о необходимости не только охраны тамошнего их посольства, но и наблюдения за поступлением военных «подарков» украинским националистам. Что ж, будем считать, что «ревизия» проходит. В крайнем случае, и американская общественность, и конгрессмены с сенаторами в последнее время проблемы реализации финансовой помощи украинцами не поднимают.

Хотя, судя по последней информации, просочившейся в некоторые издания, рано успокоились. Потому что серьезного мониторинга использования заоблачных долларовых сумм как американского, так и европейского происхождения на Украине как не было, так и нет. Отсюда нетрудно предположить, что не было там и «прибывшего по именному повелению чиновника». А вывод такой напрашивается после опубликования изданием «Резидент» сообщения о недавнем визите, не знаем, по именному ли повелению, главы ЦРУ США Уильяма Бёрнса в Киев. Судя по названию этого СМИ, ему кое-что известно, поскольку в публикации утверждается, что «США обладают большим компроматом на функционеров офиса президента (Зеленского – авт.), которые осваивали миллиардные бюджеты на большом строительстве и выводили деньги в офшоры».  Именно с таким «подарком» приехал на Украину руководитель главного разведывательного ведомства Соединенных Штатов. В содержание этого «подарка» входит и схема получения немалых барышей самим украинским президентом. Скажем, американцы закупают у России топливо, которое потом перепродают Украине. И на ценовой разнице наживаются и заокеанские, и украинские чиновники. «Барыш» Зеленского только по итогам минувшего года «Резидент» оценивает в 400 миллионов долларов. 

Однако главный американский разведчик вместе с результатами «ревизии» привез президенту «незалежнай» и жесткие требования навести в своем «хозяйстве» хоть маломальский порядок. Поэтому и предоставил список лиц, необходимых к увольнению. В нем среди фамилий 35 наиболее коррумпированных генералов значатся и бывший заместитель главы офиса президента, успевший вовремя смыться в отставку, Кирилл Тимошенко, а также и действующий глава офиса Андрей Ермак. И, как отмечает издание, «Зеленский вынужден будет согласиться на требования Вашингтона». Несмотря на то, что из «списочного состава» генералов, представленного шефом ЦРУ, он уволил всего десяток носителей штанов с лампасами, придется отправить на пенсию, а может, и не только, всех, кто там перечислен. И не столько потому, что в Киеве привыкли беспрекословно выполнять указания Вашингтона, но еще и из-за опасения, как бы не вскрылась и не стала достоянием всех полная информация о тех, кому война – мать родна.

Хотя визит американского гостя и так прошел не без последствий. Действия после него президента Украины еще больше обострили отношения с главнокомандующим ВСУ «полным генералом» Валерием Залужным. Во-первых, главком в военных делах считает себя значительно выше президента, контактирует непосредственно с председателем Объединенного комитета начальников штабов американским генералом Марком Александром Милли, в связи с чем уже не раз ранее проявлял строптивость. Во-вторых, кому понравится, когда из армии увольняют сразу столько генералов. А в-третьих, ситуация на линии соприкосновения с каждым днем все больше ухудшается, потери в людской силе и технике постоянно увеличиваются. Объявленное во всеуслышание контрнаступление, как прогнозируют военные эксперты, приказало долго жить. А тут еще, как свидетельствует The New York Times, последовало заявление из Пентагона о том, что «у администрации США отсутствуют планы по дополнительному пакету военной помощи Киеву перед контр­наступлением ВСУ». Американцы ограничились лишь поставками боеприпасов в середине марта и начале апреля, объявив их «последними перед ожидаемым началом наступления в обозримом будущем». Вот и пошли взаимные обвинения в неудачах. А, как известно, поиски виновного к добру не приводят. Да еще, чтобы как-то смягчить резонанс от решения США прервать военную помощь, на Украине и вынуждены были сочинить басню, что на отмену контрнаступления ВСУ повлияли погодные условия: раскисшие и ставшие труднопроходимыми для техники весенние дороги. 

Но дело, конечно, не в них. Украину, что называется, пробросили. Как гоголевский Хлестаков уездной чиновничьей братии, пообещали полную поддержку до победного конца. Однако и конца, тем более победного, не видно, и поддержка истекает, как пересыхающий ручей. В общем, впору падать театральному занавесу.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения