Глубокой незаживающей раной в судьбе нашей страны и ее граждан осталась Великая Отечественная война. Даже сегодня, спустя 77 лет после ее окончания, находится немало новых свидетельств и подтверждений неимоверных страданий и трагедий, выпавших на долю белорусского народа.
Судьба, уготованная нацистами и их приверженцами белорусам, евреям, цыганам и другим национальностям, просто поражает своим цинизмом и жестокостью. Оттого и вызывает искреннее удивление осознание того, что сегодня, несмотря на бесчеловечные преступления нацистов и осуждение их идеологии, есть те, кто считает их идеи близкими своему мировоззрению и умозаключениям.
Как же такое могло случиться в стране, каждый третий житель которой в годы Великой Отечественной войны погиб от рук нацистов? Подобным вопросом задавались и представители правоохранительных органов, проводя недавно обыск у 32-летнего могилевчанина и выуживая из сумок и скрытых полок в квартире украинскую и белорусскую коллаборационистскую атрибутику и литературу. Изъятое «богатство» поместилось в два объемных мешка! Сюда же оперативные сотрудники добавили изъятые 5 телефонов, накопители информации, множественные диски с соответствующей музыкой, нетбук и стационарный компьютер с их содержимым.
В большом шоке от происходящего и увиденного были мать и отчим молодого мужчины. Как оказалось, они и представить себе не могли, чем он увлекается! Замкнутый, скрытный безработный юноша практически никогда не посвящал их в свои дела и увлечения.
После окончания школы парень около 5-6 раз поступал в высшие и средние технические учебные заведения, но всякий раз отчислялся за неуспеваемость.
В 2017 году молодой человек попал в поле зрения правоохранительных органов и даже был осужден по ч.1 ст.130 за разжигание национальной розни.
Освободившись через год, могилевчанин, опасаясь гонений за свои мировоззрения и взгляды, отправился на Украину и даже хотел поступить во Львовский университет. Однако ввиду нарушения миграционного законодательства был депортирован на Родину.
В Могилеве парень замкнулся окончательно, построив свою жизнь на общении в социальных сетях. Здесь у него организовался свой круг единомышленников, придерживавшихся идей нацизма, неонацизма, фашизма и белорусского коллаборационизма. В виртуальном мире он смог свободно выражать всё, что думает, размещать атрибутику, символику времен Третьего рейха, коллаборационистской Беларуси, нацистских режимов Европы – всё то, что было ему интересно и близко. Себя он считал белорусским националистом и даже подумывал отправиться воевать на Украину. Лишь здоровье не позволило осуществить задуманное.
Еще один 33-летний приверженец неонацистской идеологии, участник околофутбольного движения и скинхед, но уже из Бобруйска, также нашел себя в виртуальной жизни. На своей страничке он размещал фотографии офицеров немецкой армии, восторгался их формой и «великими» делами, военной техникой вермахта. А портрет командира бригады СС «Воллония» Леона Дегреля даже набил на своем теле. Впрочем, это была не единственная его татуировка. Целая картинная галерея с элементами и атрибутикой нацистской Германии разместилась на бедрах, плечах и шее молодого человека. Кстати, за публичную демонстрацию одной из своих татуировок он был привлечен к административной ответственности и отсидел около 50 суток. Урок пошел впрок: молодой человек уже задумался о том, как ее свести.
Кстати, на своей страничке бобруйчанин выступал против межрасовых и межнациональных браков, хотя сам сожительствовал с гражданкой Азербайджана и собирался с ней узаконить отношения.
Как сообщил старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК РБ по Могилевской области Андрей Шетько, могилевскому «герою» инкриминируются ч.1 ст.130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и ч.1 ст.130-1 «Реабилитация нацизма»; жителю Бобруйска – ч.1 ст.130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Они могут обернуться для приверженцев националистических идей пятью годами лишения свободы, если не выявятся иные обстоятельства преступной деятельности «героев».