43 уголовных дела в отношении «уклонистов» рассмотрели суды Могилевской области в I квартале

Фото прокуратуры Могилевской области

На совещании с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка обсудили меры по предупреждению уклонения от службы в армии, сообщили в службе информации прокуратуры области. На прошедшем  оперативном совещании по вопросам исполнения военными комиссариатами и ОВД региона законодательства о призыве граждан на срочную военную службу акцент был сделан на поиск и привод  уклоняющихся от службы в армии. В совещании приняли участие начальник УВД Могоблисполкома Игорь Щербаченя, военный комиссар области Александр Горошкин, представители управления СК по Могилевской области, прокуроры городов и районов региона, начальники территориальных ОВД, городские и районные военные комиссары. 
 
В 2018 году суды Могилевской области рассмотрели 103 уголовных дела в отношении уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу, по ч.1 ст.435 УК РБ и одно уголовное дело по ч.2 ст.435  (умышленное причинение себе телесного повреждения, симуляция заболевания, подлог документов или иной обман).   В первом квартале текущего года суды Могилевской области уже рассмотрели 43 уголовных дела в отношении "уклонистов".
 
- Для предупреждения преступлений призывников необходима слаженная работа военкоматов и ОВД при установлении местонахождения граждан, чтобы вручить им повестку, а также во время непосредственного привода тех из них, кто решил вовсе не явиться в военкомат до окончания призывной кампании, - ориентировал Александр Чадюк в своем выступлении. 
 
Участники оперативного совещания обсудили причины и условия, способствовавшие противоправному поведению молодых людей во время мероприятий призыва, проблемы, с которыми столкнулись компетентные органы при оповещении граждан о необходимости явки, их поиске, приводе и привлечении к ответственности.
 
В заключение совещания прокурор Могилевской области предупредил о том, что органы прокуратуры проконтролируют и проанализируют работу заинтересованных служб после завершения текущей призывной кампании.

Читайте также