Более 90 тысяч рублей предъявлено к уплате в бюджет по результатам внеплановой проверки организации розничной торговли из Глуска, в ходе которой выявлена схема незаконной минимизации налоговых обязательств
- При проведении инспекцией МНС по Бобруйскому району внеплановой проверки общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего розничную торговлю товарами легкой промышленности низкого ценового сегмента, на основании анализа и оценки в совокупности установленных обстоятельств, а также собранных доказательств установлено искажение сведений о стоимости фактически ввезенного на территорию Республики Беларусь товара, а также стоимости фактически реализованного товара, с целью неполной уплаты сумм налогов, - сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. - Также проверкой установлено, что принятая наличная выручка в сумме более 170 тыс. рублей на расчетный счет организации не внесена, а осталась в распоряжении должностных лиц проверяемого субъекта в качестве дополнительного дохода. При этом подоходный налог с физических лиц организацией (налоговым агентом) из данных сумм не удерживался и не уплачивался в бюджет.
В соответствии со статьей 33 НК проверкой произведена корректировка налоговой базы для исчисления НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию РБ из государств-членов ЕАЭС, налога при упрощенной системе налогообложения (налог при УСН), подоходного налога с физлиц и предъявлены к уплате вышеперечисленные налоги.
- Всего по результатам проверки предъявлено к уплате 94 тыс. рублей, в том числе налоги в сумме 83,4 тыс. рублей, исчислены пени в сумме 10,6 тыс. рублей. Материалы проверки направлены в органы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь для дачи правовой оценки, - резюмировали в налоговой инспекции.
Справочно
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь по результатам проверки подлежат корректировке налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
- основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). Особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;
- отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).