Брифинг с участием врачей по теме борьбы с туберкулезом прошел в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости»

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» прошла тематическая встреча. Среди приглашенных – главврач, заведующие оргметодкабинетом и диспансерным отделением Могилевского противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев, Александр Янушкевич и Жанна Полехина, заведующий противоэпидемическим отделением Могилевского облЦГЭиОЗ Кристина Ракова и заведующий медчастью ИУ «Тюрьма №4» Василий Петров.
 
Несмотря на усилия медиков, эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается достаточно напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулезной инфекции (стойкое изменение клинических и морфологических проявлений болезни ),  характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Весомый вклад в формирование заболеваемости вносят «группы риска», в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, люди, живущие с ВИЧ, лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений.
 
- Показатель заболеваемости туберкулезом в Могилевской области в 2019 году составил 23,6 на 100 тысяч населения (республиканский - 18,3 на 100 тыс.). За минувший год он снизился на 3%. Наиболее неблагополучные районы по туберкулезу на Могилевщине – Дрибинский, Костюковичский, Хотимский и Чаусский, - рассказал Виктор Воробьев. -  На протяжении ряда лет заболеваемость среди детского населения (до 18 лет) по-прежнему низкая – в прошлом году туберкулез выявлен у одного ребенка и двух подростков.
 
71% случаев заболевания приходится на активное выявление, то есть в ходе профилактических обследований (диспансеризация), в 29% случаев – при обращении людей с болезненными ощущениями в грудной клетке. На вооружении в Могилевской области сегодня 9 флюрографов.
 
- 81% от всех выявленных случаев приходится на группы риска, в основном среди неработающего населения (люди без постоянного заработка) и тех, кто злоупотребляет алкоголем, - продолжает Кристина Ракова. - То есть взрослые со сниженным иммунитетом. Как уже говорилось, уровень детской заболеваемости в области низкий, что достигается благодаря высокому уровню охвата иммунизацией.  В 2019 году показатель составил почти 98,5%, то есть было привито более 8995 детей. А диагностическими тестами (пробы Манту и Диаскинтест), что способствует  своевременному выявлению лиц больных туберкулезом на ранних стадиях заболевания, в 2019 году по области охвачено более 32000 детей.
 
К слову, вакцина БЦЖ в 2021 году отметит свое 100-летие. Она по-прежнему является действенным способом уберечь  детей от туберкулеза, а в случае заражения – значительно снизить риск его осложнений. Доказана и эффективность однократного введения вакцины (в роддоме на 3-4 день жизни), поэтому ревакцинация в 7-летнем возрасте исключена из Национального календаря прививок.
 
В Могилевской области снижается смертность от туберкулеза. В 2019 году она составляла 2,4 на 100 тысяч населения. Тем не менее, показатель несколько выше республиканского (2,1). По словам специалистов эффективность лечения при своевременном выявлении среди вновь выявленных - 90%, при наличии у пациентов множественной лекарственной устойчивости – около 68%.
 
- Увы, в пенитенциарных учреждениях показатель заболеваемости туберкулезом значительно выше, - вступает в разговор Василий Петров. - При поступлении в МЛС в течении трех дней проводятся скрининговые обследования на туберкулез. При выявлении заболевания граждане помещаются отдельно, проводится дообследование. Более того мы стараемся разделять и потоки людей при прогулках, перемещению внутри учреждения.
 
Тем не менее положительные подвижки, благодаря тесному сотрудничеству со специалистами области есть. Если уровень заболеваемости в 1996 году регистрировался на уровне более 1,5 тысячи на 100 тысяч человек, то за последние семь лет в разные годы этот показатель постепенно снижался до 80-20 случаев на 100 тысяч. В 2019 году мы выявили не более 5 случаев. Обследование спецконтингента проводится два раза в год.
 
- К сожалению, в Могилевской области наблюдается рост ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, - говорит Жанна Полехина. - Если в 2017 году было 5 случаев, в 2018 – 9, в 2019 – 13. А с начала текущего года выявлено уже 4 случая. Риск неблагоприятного исхода у ВИЧ-инфицированных пациентов в 10-15 раз выше. В 90% случаев ВИЧ-ассоциитрованный туберкулез выявляется у мужчин.
 
- Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. К слову последних в прошлом году было проведено более 5,1 тысячи, - говорит Александр Янушкевич. - Оптимальный график прохождения флюрографии для условно здорового человека при отсутствии сопутствующих заболеваний людей – раз в два года. Для «групп риска», а также для тех, чья профессиональная деятельность связана с общением с большим количеством людей (медики, работники торговли и пр.) – 1 раз в год. Рентгенаппараты, которыми оснащен наш регион, с низкой лучевой нагрузкой. До сих пор встречаются люди, отказывающиеся от прохождения флюорографии, ссылаясь на получаемую дозу облучения. Между тем, одна процедура компьютерной томографии (МРТ), которую люди порой желают пройти «на всякий случай» по дозе облучения равна 250 флюорографиям.
 
- Важно понимать, что от инфицирования и заболевания туберкулезом никто не застрахован, но нужно помнить, что туберкулез является предотвращаемым и излечиваемым заболеванием. Более того если ранее лекарственно чувствительный туберкулез лечили 24 месяца (в том числе 8 - в стационаре), то сегодня - полгода (2 месяца стационара и 4 – на дому). С октября 2016 года практикуется и видеоконтролируемое лечение, которое на сегодня только в Могилеве проходит 22 человека. Это позволяет практически не менять привычный ритм жизни. И помните, основа профилактики заболевания  - меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, отказ от вредных привычек и рациональная физическая нагрузка, - резюмировал главный внештатный фтизиатр Могилевской области Виктор Воробьев.

Читайте также