На 90% обследованных объектов сферы красоты областного центра и Могилевского района выявлены нарушения санэпидзаконодательства

18.01.21
Фото из архива, иллюстративно

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы областного центра в 2020 году было обследовано 122 объекта сферы красоты Могилева и Могилевского района (90% от общего количества), в том числе 92 парикмахерские, 26 салонов красоты, 4 тату салона и перманентного макияжа. В ходе осуществления мониторинга особое внимание обращалось на соблюдение противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекционно-стерилизационных режимов, отработке действий персоналом объектов при возникновении аварийных ситуаций.
 
- По результатам мониторинга нарушения требований санэпидзаконодательства были выявлены на 96% от общего количества обследованных, в том числе в 88 парикмахерских, 24 салонах красоты и во всех салонах тату и перманентного макияжа, - отметила и.о.завотделением коммунальной гигиены Могилевского зонЦГЭ Оксана Воронова. -  Наиболее типичными являлись нарушение санэпидрежима (более 90% от общего количества выявленных нарушений), невыполнение программы производственного контроля, в том числе лабораторного (кажый четвертый случай), неудовлетворительное содержание помещений и территорий, прилегающих к объекту. Не в редких случаях выявлено и невыполнение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в т.ч. мер, направленные на предупреждение распространение коронавирусной инфекции.
 
По факту всех выявленных нарушений – в адрес руководителей объектов направлены рекомендации об устранении нарушений. Выполнение рекомендаций взято на контроль. Деятельность 21 объекта приостанавливалась до устранения выявленных нарушений, 1 сотрудник парикмахерской был направлен на повторное санитарно-гигиеническое обучение со сдачей зачета на знание требований санитарных правил и норм, мер профилактики инфекционных заболеваний.
 
- Помимо проведенных обследований специалистами центра выполнен анализ случаев заболеваемости населения областного центра и Могилевского района кожно-заразными заболеваниями, инфекциями, передающимися парентеральным путем передачи. По результатам проведенного анализа отмечается, что прямой взаимосвязи с объектами бытового обслуживания населения не установлено, заболеваемость носит равномерный спорадический (случайный)  характер, - резюмировала Оксана Воронова.

Читайте также