Купание на Крещение должно быть безопасным и контролируемым - МЧС

18.01.21

19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне. Считается, что купание  в этот день способствует исцелению от различных недугов. 
 
В МЧС напоминают, что купание на Крещение должно быть безопасным и контролируемым. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных у берега прорубях, как правило, после освящения ее представителем православной церкви. За несколько дней до купания откажитесь от алкоголя (а лучше вообще от него откажитесь), так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
 
- За 2 часа до купания плотно позавтракайте - это повысит морозостойкость организма. Перед погружением в прорубь разогрейте мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. К проруби подходите в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идите медленно и внимательно, опускайтесь в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду, - отмечает старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.
 
Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При погружении ребенка в прорубь будьте особенно бдительны: он может испугаться и запаниковать. При выходе из проруби необходимо держаться за поручни, использовать сухое полотенце.
 
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка полотенцем и наденьте сухую одежду. Не лишним будет и горячий чай.
 
- Купание в проруби – удел закаленных и очень здоровых людей, - обращает внмание Ольга Нехороших -. Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями.

Читайте также