Состоялось заседание Могилевской областной рабочей группы по устойчивому развитию

Состоялось заседание Могилевской областной рабочей группы по устойчивому развитию, в которой приняли участие представители всех регионов Могилевщины, общественных организаций, осуществляющих деятельность в рамках программ по устойчивому развитию, а также представители органов государственного областного управления.
 
Встреча имела, во-первых, познавательный характер – ее спикеры, а это председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук, а также координаторы программ поддержки ознакомили участников мероприятия с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой странами ООН, в том числе и Республикой Беларусь. Она содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Но сделать это возможно только совместными усилиями правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей Земли.
 
Как конкретно, говорили во второй части мероприятия, приводя в пример успешные реализованные проекты, в том числе на территории Могилевской области. Речь идет про Чаусский, Славгородский, Краснопольский, Клический, Быховский и Чериковский районы, на территории которых реализованы или находятся в стадии реализации социальные и информационные проекты, проекты в сфере агро-туризма, зеленой энергетики с участием и при поддержке различных программ, в том числе ООН.
 
Собравшиеся говорили о необходимости создания организационной структуры, координирующей предложения для реализации и обеспечивающей сопровождение  совместных проектов, а также рассматривали варианты практических шагов реализации на региональном уровне принципов устойчивого развития, которые в первую очередь помогут остановить отток работоспособного населения, что станет основой для развития регионов.   

Читайте также