Зима для врачей-травматологов-ортопедов – время повышенного травматизма. Бывают дни, когда число пострадавших увеличивается в два-три раза. Гололедица, короткий световой день, невнимательность, банальная спешка и скользкая обувь нередко приводят к травмам.
- Наиболее часто (в порядке убывания) происходят: перелом лучевой кости, лодыжек, ушибы плеча, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата, - отмечают специалисты отдела общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ. - При падении человек инстинктивно выставляет вперед руки и в результате получает перелом лучевой кости. Что касается переломов лодыжек, в основном такая травма связана с ношением обуви на высоком каблуке (при поскальзывании происходит подворачивание в голеностопном суставе).
Осторожными следует быть пожилым людям. С возрастом увеличивается хрупкость костей и снижается эластичность связочного аппарата. При этом даже незначительное падение может привести к серьезным травмам – чаще всего к перелому шейки бедренной кости, требующему хирургического лечения.
Как снизить риск падения и травмы
Зимой следует выбирать обувь на плоской рифленой подошве и с низким квадратным каблуком. Для большего антискользящего эффекта можно наклеить на подошву полоску обычного пластыря.
В гололедицу ходить нужно по-особому. Передвигаться следует, как бы скользя, словно на маленьких лыжах, наступать при этом на всю подошву. Внимательно смотреть под ноги. Идти как можно медленней.
Если потеряли равновесие
При падении нужно попытаться сгруппироваться, что уменьшит силу удара, а также присесть, чтобы уменьшить высоту падения. В момент падения следует напрячь мышцы. Безопаснее падать на бок. Так можно обезопасить кости таза, позвоночник и конечности. Голову следует втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, а ноги слегла согнуть. При падении на спину обязательно нужно прижать подбородок к себе, а руки раскинуть пошире. Если падаете на скользкой лестнице, следует прикрыть лицо и голову руками. Не стоит пытаться затормозить падение, растопырив конечности, это может увеличить тяжесть травмы.
Куда обращаться, если получили травму
Если боль сильная, вы не можете двигаться, надо вызывать скорую медицинскую помощь. Пострадавшую конечность желательно иммобилизовать (обездвижить) подручными средствами, чтобы в случае перелома не было смещения. Если можете передвигаться – в травмпункт (круглосуточно) Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15; телефон (8-0222) 62-84-62).
Министерствами здравоохранения, образования, а также МВД, МЧС и другими ведомствами проводится информационно-образовательная работа, направленная на профилактику травматизма и гибели людей от внешних причин, в том числе по вопросам соблюдения требований по надлежащей эксплуатации детских игровых площадок, недопущению применения инвентаря и оборудования для игр на открытом воздухе в неустановленных местах.