Младший научный сотрудник филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» Владислав Сергеев, куратор проекта выставки одной картины, рассказал, что с 11 ноября по 18 декабря в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» в рамках проекта «Выставка одной картины» экспонируется оригинал работы «Буря» Ивана Айвазовского. Полотно Иван Константинович написал в 1852 году, а хранится оно в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
«Море — это моя жизнь» — так говорил художник. Родившись в приморском городе, Иван Айвазовский всю свою жизнь писал только море, но ранние его картины отличала совсем другая манера исполнения. И лишь когда художнику было 50 лет, в его творчестве произошел переломный момент, который привел его к созданию настоящих шедевров живописи.
— Творчество Ивана Айвазовского является живописной поэзией о бурях и штормах, — отметил Владислав Владимирович. — Морская стихия на картинах мариниста грозно ярится и бурлит, вздымает к небу огромные волны, крушит и топит корабли, разбивается великим множеством серебристых брызг. Картины живописца по-настоящему звучат. Зрители, глядя на полотно, слышат рев бушующего моря, вой штормового ветра, треск рвущихся парусов, отчаянные крики людей.
По словам научного сотрудника, несмотря на то, что Иван Константинович создавал произведения, посвященные морским бурям, в течение всей жизни он не был однообразным.
— У каждой бури, изображенной живописцем, свое лицо, свои повадки, своя стать, — подчеркнул Владислав Сергеев. — Корреспондент одного из английских журналов, анализируя творчество Ивана Айвазовского, сравнил каждое произведение русского мариниста с большим и толстым томом, который необходимо долго и внимательно «читать».
Фото автора





