Универсальные милиционеры. К 100-летию со Дня образования службы участковых инспекторов милиции

Универсальные милиционеры. К 100-летию со Дня образования службы участковых инспекторов милиции

В этом году службе участковых инспекторов милиции исполняется 100 лет. Несмотря на вековую историю, главные задачи службы не изменились – оставаться на страже общественного порядка, тесно взаимодействовать с населением. Вековой юбилей вобрал в себя яркие примеры мужества и героизма, бескорыстного служения Родине, верности идеалам и общечеловеческим ценностям. О работе самой «народной» службы – участковых инспекторов милиции Могилевской области – в интервью с начальником управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома полковником милиции Дмитрием ПАРКОВЫМ.

– Дмитрий Иванович, расскажите пожалуйста, с какими результатами оперативно – служебной деятельности управление охраны и правопорядка пришло к празднованию юбилейной даты?

– Проведенная в текущем году профилактическая работа повлекла за собой общее снижение преступности на территории Могилевщины, снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, относящихся категории тяжких и особо тяжких преступлений. Добились значительного снижения количества наиболее резонансных преступлений, таких как умышленные убийства и причинение тяжких телесных повреждений, меньше совершено таких преступлений в сфере домашнего насилия.

– Как в целом участковыми инспекторами милиции области выстраивается профилактическая работа с населением?

– Сегодня участковым инспекторам принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на органы внутренних дел. На своем административном участке участковый является полномочным представителем милиции. Работа участкового инспектора милиции соединяет в себе навыки следователя, оперативника, криминалиста. Но главное – это профилактика преступлений. В зоне особого внимания – те, у кого уже были проблемы с законом. Это лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, об этих гражданах участковый должен знать все. Немаловажная часть работы – это общение с жителями своего административного участка, их поддержка и оказание помощи в защите их права собственности, свободы и жизни.

Отмечу, что с целью повышения взаимодействия с населением, оперативного решения имеющихся проблемных вопросов организован прием граждан участковыми инспекторами милиции, который осуществляется в общественных пунктах охраны правопорядка каждую среду в городах – с 17.00 до 20.00, в населенных пунктах сельской местности – с 10.00 до 13.00. Замечу, что такой формат взаимодействия с населением востребован и эффективен. 

     Сегодня в арсенале участковых инспекторов имеется достаточно инструментов для оказания превентивного воздействия на лиц, склонных к совершению правонарушений, начиная от вынесения защитных предписаний семейным дебоширам, которыми могут быть наложены ограничения вплоть до выселения из жилого помещения, где они проживают с пострадавшими от домашнего насилия, и оканчивая направлением хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории на срок до 24 месяцев.

     Указанные меры не раз доказали свою эффективность, комплекс мер, принятых нашими сотрудниками, привел к сокращению отдельных видов противоправных деяний.

– Какой вид преступности в нашей области беспокоит больше всего?

– Одной из самых острых проблем, которая свойственна в настоящее время большинству регионов нашей страны, является то, что злоумышленники переходят на бесконтактные способы совершения преступлений с использованием интернет - ресурсов. Данную проблему решаем с привлечением иных субъектов профилактики. В текущем году нами разработан областной комплексный план по профилактике мошенничеств, в том числе по линии киберпреступности.

Особенно актуальной проблема мошенничества становится в отношении одиноких пожилых граждан: потребность в общении, неумение пользоваться современными технологиями – все это во многом обуславливает тот факт, что пожилые люди становятся одной из наиболее незащищенных категорий граждан.

Самым эффективным методом профилактики преступлений данной категории является информирование населения о наиболее распространенных схемах мошенничеств и способов от их защиты. В этой связи нами выполняется задача, поставленная Министром внутренних дел, - дойти до каждого пожилого гражданина.

– Какие приоритеты в работе ставите перед каждым участковым инспектором милиции Могилевщины?

– Самое главное в работе участкового – найти подход к людям, показать искренний интерес к их заботам, оказать посильную помощь в повседневной жизни. Вовремя сказанные слова одобрения позволяют участковому расположить к себе граждан. В ответ они помогают в соблюдении правопорядка, получении важных сведений. Поэтому, считаю, что основным приоритетом в работе участкового инспектора милиции является доверие граждан – это является основным показателем успешного выполнения стоящих перед ним задач.

– Что можете сказать о кадровом потенциале?

– Залог успешной работы коллектива – профессионалы. Основной целью управления охраны правопорядка и профилактики является создать сильную команду участковых инспекторов, способную эффективно выполнять свои задачи. Сейчас у нас работает много молодых сотрудников. Важно отметить, что в настоящее время наши ряды активно пополняют девушки, которые несут службу наравне с парнями, ничем им не уступая. В Могилевской области на данный момент в должности участковых инспекторов проходят службу 15 сотрудниц.

     Хочу отметить, что для повышения кадрового потенциала нами обеспечено взаимодействие с Могилевским институтом МВД Республики Беларусь по профессиональному сопровождению курсантов, обучающихся по направлениям оперативно - служебной деятельности «Участковый инспектор милиции». На регулярной основе руководителями управления охраны правопорядка и профилактики проводятся занятия с курсантами на факультете милиции. На базе Ленинского РУВД г. Могилева организована работа филиала кафедры административной деятельности.

Немаловажной задачей для нас является сбережение квалифицированного личного состава, то есть укрепление службы участковых инспекторов высококвалифицированными опытными кадрами, которые могут оказывать помощь начинающим специалистам.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать участковый инспектор милиции?

– Принципиальность, честность и мужество – все эти качества должны присутствовать в характере участкового инспектора. Кроме того, основой характера должно быть самообладание в любой, даже самой сложной и опасной ситуации.

Участковые инспекторы милиции в силу специфики своей служебной деятельности сталкиваются с лицами, так скажем, асоциального поведения, зачастую агрессивно настроенными, работают в стрессовых ситуациях, и в этих условиях они обязаны принять всегда правильное и взвешенное решение.

- За что хочется поблагодарить коллег и что пожелать в преддверии праздника?

– Профессия участкового инспектора милиции – сложная, и она, бесспорно, заслуживает уважения. В первую очередь, хочу пожелать всем сослуживцам терпения и выдержки. Семейного благополучия, достатка, удачи, спокойствия и крепкого здоровья.

– Спасибо за беседу!

Юлия Давыденко.

Фото УВД Могилевского облисполкома.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема