Объем промышленного производства за 9 месяцев текущего года в Могилеве увеличился на 120% к аналогичному периоду 2020-го

За 9 месяцев текущего года объем промышленного производства в действующих ценах составил 3205,8 млн. рублей, или 120% к аналогичному периоду 2020 года. Об этом на встрече со студенческим активом учреждений высшего образования областного центра рассказал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.
 
Объем промышленного производства увеличили: ОАО «Могилевхимволокно» – на 38,4%, ОАО «Могилевский металлургический завод» – на 42,5%. ОАО «Могилевский мясокомбинат» – на 21%. 
 
– Одной из самых узнаваемых и успешных молочных компаний, осуществляющих переработку молока, является ОАО «Бабушкина крынка». Темп роста объема промышленного производства этого предприятия составил 114,8 % к аналогичному периоду 2020 года, – акцентировал внимание руководитель города.
 
В настоящее время 9 крупных промышленных предприятий города реализуют 15 инвестиционных проектов на общую сумму 296,4 млн. рублей. Реализация проектов позволит создать 454 новых рабочих места, а также, например, в ОАО «Могилевлифтмаш» увеличить выпуск лифтов до 17 тысяч в год, ОАО «Ольса» будет выпускать новый вид продукции – мебель на металлическом каркасе с высокой добавленной стоимостью, ОАО «Могилевхимволокно» увеличит объем производства полиэфирных нитей до 16 тысяч с половиной тонн в год, объем производства нетканых полотен – до 10 тысяч тонн в год.
 
Кроме того, в рамках заключенных инвестиционных договоров в городе Могилеве реализуется 17 инвестиционных проектов на общую сумму 58 миллионов рублей. Будут введены в эксплуатацию новые объекты различного назначения, в том числе многофункциональные торговые комплексы, магазины шаговой доступности, рестораны быстрого питания, жилые дома. Планируется создание не менее 700 новых рабочих мест.
 
За 9 месяцев экспорт предприятий города составил 605 миллионов долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья экспорт увеличился почти на 55 миллионов долларов США, в страны СНГ – более чем на 47 миллионов долларов США.
 
Город Могилев поддерживает торговые связи с 95 странами мира. Продукция города экспортируется в 76 стран. Увеличился экспорт в Германию – на 46,9%, Италию – на 71,5%, Китай – в 3,2 раза, Латвию – в 2,7 раза, Литву – на 51,2%, Польшу – на 50,3%, Словению – на 93,1%, Турцию – на 33,4%, Молдову – на 54,4%, Российскую Федерацию – на 8,4 %, Украину – на 57,4% и другие страны.
 
В текущем году могилевские предприятия экспортировали товары на новые внешние рынки 19 стран: Алжир, Бангладеш, Иордания, Катар, Куба, Малайзия, Монголия, Нигерия, Филиппины и др. на общую сумму 5 млн. долларов США.
 
В перечне поставок волокно и нити синтетические, полотно полиэфирное, пассажирские, грузовые и больничные лифты, электродвигатели, вагоны-хопперы, универсальные полувагоны, платформы, трубы стальные, дробь техническая, кемпинговая мебель, ткани различного ассортимента, текстильная галантерея, гардинные и медицинские изделия, обувь, молочная и мясная продукция, желатин и многие другие товары.
 
 
 
 

Читайте также