Нанимателями Могилева представлены сведения о наличии 3159 свободных рабочих мест

Нанимателями Могилева представлены сведения о наличии 3159 свободных рабочих мест. Об этом на встрече со студенческим активом учреждений высшего образования областного центра рассказал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.
 
На текущий момент на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоит 406 безработных. Уровень регистрируемой безработицы по городу Могилеву на 1 октября составил 0,24% к численности экономически активного населения.
 
В городе отмечается рост численности работников в таких сферах деятельности как оптовая и розничная торговля; профессиональная, научная и техническая деятельность; операции с недвижимым имуществом; творчество, спорт, развлечения, отдых; информация и связь; здравоохранение и социальные услуги.
 
Среди наиболее востребованных профессий на рынке труда в категории специалист являются: врач-специалист, инженер, педагог, преподаватель, бухгалтер, в категории рабочие – контролер-кассир, продавец, повар, швея, водитель автомобиля, маляр, каменщик, электромонтер, электросварщик.
 
– А вот какие профессии будут востребованы ближайшие 3-5 лет? Сейчас мы можем только предположить, что это будут профессии из наиболее быстро развивающихся сфер: медицина и биология, информационные технологии, робототехника. Но мы не должны забывать, что есть «вечные профессии», и я думаю, что вы со мной согласитесь – это медики, строители и архитекторы, учителя, инженеры, музыканты, актеры и другие. На мой взгляд, самое главное – это постоянное самообразование. Это самое важное и нужное сегодня, – отметил, обращаясь к студентам Владимир Цумарев.
 

Читайте также