Более двух лет лишения свободы получил могилевчанин, уклонявшийся от уплаты алиментов

По требованию прокурора Могилева изменен приговор суда 50-летнему местному жителю за уклонение от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетнего сына более трех месяцев в течение года. Суд апелляционной инстанции принял во внимание доводы прокурора и признал в действиях обвиняемого рецидив преступлений, а в качестве наказания назначил лишение свободы вместо общественных работ.
 
- Ранее приговором суда могилевчанин был осужден за уклонение от уплаты алиментов к 240 часам общественных работ, - пояснили в прокуратуре Могилевской области. - Установлено, что обвиняемый согласно определению о судебном приказе обязан выплачивать алименты в пользу женщины на содержание их общего сына. При этом мужчина в течение 29 месяцев уклонялся от уплаты, в результате чего сумма задолженности превысила 8,4 тысячи рублей.
 
Наряду с этим обвиняемый в тот же период времени совершил покушение на хищение путем использования компьютерной техники. За преступление против собственности был осужден приговором суда Октябрьского района Могилева к двум годам лишения свободы. К нему применили отсрочку исполнения наказания сроком на 1 год. 
 
Однако, согласно законодательству, в случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения наказания нового умышленного преступления, к наказанию по новому приговору, суд полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему.
 
- В связи с неправильным применением уголовного закона выводы суда, изложенные в новом приговоре, не соответствовали фактическим обстоятельствам уголовного дела. Это послужило основанием для принесения  прокурором апелляционного протеста, - отметили собеседники.
 
По мнению прокуратуры, суд оставил без должного внимания те факты, что обвиняемый отрицательно характеризовался по месту жительства, неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за правонарушения против общественных порядка и нравственности. А по заключению экспертов признан страдающим хроническим алкоголизмом и нуждающимся в принудительном лечении. 
 
Определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда, в действиях обвиняемого усматривается наличие рецидива преступлений. Вместо 240 часов общественных работ мужчине назначено наказание в виде 2 лет 10 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Также он обязан пройти лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Приговор суда вступил в законную силу.
 

Читайте также