Решение суда о невозможности усыновления отменено после вмешательства прокуратуры

Суд Кричевского района рассматривал заявление об усыновлении несовершеннолетнего. В процессе суд пришел к выводу, что усыновитель не имела возможности создать надлежащие материальные условия для полноценного физического развития ребенка, поскольку на каждого члена ее семьи приходился доход, который был ниже установленного на территории страны прожиточного минимума.  В результате в удовлетворении заявления было отказано. Однако после изучения данного гражданского дела прокуратура Могилевской области не согласилась с выводами суда и принесла на решение протест в порядке надзора. 
 
- В обоснование своей позиции прокурор Могилевской области указал, что при определении размера среднедушевого дохода на каждого члена семьи суд неправильно руководствовался только размером заработной платы заявителя, - пояснили в прокуратуре Могилевской области. -  В судебном заседании остался без исследования вопрос о доходах, тогда как семья получала дополнительные средства от ведения подсобного хозяйства. Мужчина, с которым усыновитель состояла фактически в брачных отношениях с 2006 года, получал заработную плату. Родному сыну женщины, который является студентом колледжа, выплачивали стипендию. В доме у несовершеннолетнего имелась отдельная комната с местом, оборудованным для сна, отдыха, игр и выполнения школьных уроков. Также в комнате были ноутбук, компьютер, необходимая мебель. Вывод суда опровергался и тем, что заявитель уже создал материальные условия для жизни мальчика и фактически обеспечивал его материально в течение 10 лет. Орган опеки и попечительства, непосредственно обследовавший условия жизни ребенка, пришел к выводу, что созданные условия соответствовали предъявляемым требованиям, о чем составил акт и дал заключение об обоснованности усыновления.
 
Постановлением президиума Могилевского областного суда протест прокурора Могилевской области удовлетворен - решение суда Кричевского района отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 
 
- При новом рассмотрении гражданского дела суд установил, что заявитель желает усыновить несовершеннолетнего; мальчик по-прежнему проживает в семье; женщина продолжает заниматься его материальным обеспечением, - продолжили собеседники. - Согласно акту обследования условий жизни и воспитания ребенка, составленному по запросу прокуратуры, имелось все необходимое для проживания и развития мальчика, отсутствовали замечания у органов опеки и попечительства, показатели социального опасного положения не выявлены.
 
Решением суда Кричевского района, вступившем в законную силу, требования женщины об усыновлении несовершеннолетнего удовлетворены.
 

Читайте также