Презентация проекта Европейского Союза MOST состоялась в Могилеве

Презентация проекта Европейского Союза MOSTсостоялась в Могилеве. Он предлагает финансирование краткосрочных поездок белорусских представителей в страны ЕС, а также представителей Европейского Союза в Беларусь в рамках международных мероприятий, стажировок, обменов, налаживания связей по вопросам культуры, образования, молодежи, науки и исследований, предпринимательства и др.
 
Программа MOSTработает на территории Беларуси с 2014 года. Согласно статистики, самыми активными ее заявителями и участниками (почти 70%) являются жители Минска и Минской области. «За время работы программы подано более 15 тысяч заявок, из них на Могилев и Могилевскую область приходится 1036. За это же время программа профинансировала проекты более 4 тысяч участников, доля Могилевской области в этом объеме – всего 230 проектов. Это говорит о том, что регионы не очень активные участники программы, что планируем исправить в ближайшее время в том числе через проведение таких встреч, в ходе которых не только знакомим с особенностями оформления заявок, но и организуем беседы с авторами реализованных региональных проектов в рамках программы MOST. Например, в Могилевской области таковыми являются высшие учебные заведения», – рассказал руководитель рабочей группы проекта ЕС MOSTАнатолий Байферт.
 
Он также сообщил о том, что действие программы MOSTна территории Беларуси будет продолжена, но в несколько ином формате. «Так как полноправным участником проекта является Министерство иностранных дел Республики Беларусь, представительство Евросоюза в Беларуси и ее правительство готовят пакет документов для новой программы, которая будет называться «MOSTплюс». Ее старт планируется на середину 2020 года», – поделился планами Анатолий Байферт.

Читайте также