Месячник «Человек с белой тростью» стартовал в Могилеве

Месячник «Человек с белой тростью» стартовал в Могилеве. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.
 
Месячник пройдет с середины октября до середины ноября на территории Могилевской области. В его рамках будет реализована серия проектов, главная цель которых в том, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости решения социальных проблем людей с инвалидностью по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.
 
В запланированных мероприятиях примут участие как незрячие люди, так и не страдающие таким недугом, в том числе для профилактики заболеваний органов зрения. Так, например, так называемые часы толерантности, направленные на ознакомление особенностей жизни незрячих людей, пройдут в учреждениях образования Могилева и области. Для инвалидов по зрению в территориальных центрах социального обслуживания проведут информационно-правовые консультации. С 16 октября проходит открытый областной чемпионат по настольному теннису для незрячих «Showdown».  12 ноября в детской библиотеке №2 Могилева состоится международный онлайн концерт «Музыка нас связала» в рамках арт-моста Тула-Могилев. 15 октября состоялась презентация проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью». В рамках месячника будут проведены мониторинги объектов социальной сферы на предмет доступности для инвалидов по зрению.
 
Месячник приурочен к Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября. Это дата рождения Валентина Гаюи, который в 1784 году открыл первую в мире школу для слепых детей, разработал систему обучения незрячих и создал рельефный шрифт. Педагог также создал при школе типографию, в которой напечатал первые книги с использованием своего шрифта.
 
 
 
 

Читайте также