В областном центре на базе Могилевского лесхоза состоялось заседание штаба по вопросам устранения последствий стихии в Могилеве под руководством министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика и председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко. На повестке — разработка ветровалов после стихии.
Открывая заседание, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик отметил:
— Учиться лучше на чужих ошибках. Но мы учились на своих.
Александр Кулик уточнил, что по оценке в республике пострадало порядка 3,5 тысячи гектаров леса, из которых 2,5 тысячи гектаров — это сплошные санитарные рубки. Цифры не окончательные и могут увеличиться еще примерно на 10 процентов. Точные площади будут определены максимум до 22 июля.
В ходе заседания Александр Кулик и Анатолий Исаченко обсудили оперативную обстановку, необходимость привлечения в наиболее пострадавшие от непогоды регионы дополнительных сил и ресурсов.
Председатель Могилевского облисполкома обратил внимание на состояние дорог в регионе после стихии, поставив задачу привести их в порядок.
— Дорожная сеть, особенно на подъездах к полям, находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо заняться и восстановлением лесов, — сказал Анатолий Михайлович. — В преддверии сезона лесопосадок особую актуальность приобретает восстановление зеленых насаждений, пострадавших в результате последствий урагана: только в Могилеве требуется восстановить порядка 5 тысяч деревьев.
Министр сообщил, что окончательные данные по масштабам повреждений еще уточняются, но уже сейчас ясно: погрешность не превысит 10%.
— К началу следующей недели мы точно определим все площади, — сказал Александр Кулик. — А точный объем древесины станет известен, когда она будет уложена в штабеля.
Первая задача – заготовка и вывоз древесины. Затем – очистка лесосек и подготовка территорий. И наконец – лесовосстановление.
Фото Романа Руцкого.









