В Могилевской области ежегодно регистрируются факты обращения населения за антирабической медицинской помощью вследствие контакта с безнадзорными животными, в том числе больными бешенством.
— Так, в 2024 году, проявляя заботу о бездомной собаке со щенками, которые оказались бешеными, на даче в Могилевском районе по шесть прививок против бешенства получали более 100 человек. В текущем году более 10 любителей погладить безнадзорную кошку, которая тоже оказалась бешеной, проходят курс (шесть) прививок, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.
Важно помнить, что вирус бешенства передается не только через укус.
— Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека, — продолжает специалист. — Поэтому для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
Помните, не все бешеные животные агрессивны. У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У домашних — чаще всего наблюдается буйная форма бешенства: они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают. Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха животного перед человеком. Именно изменения поведения животного являются одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него (при этом отмечается агрессивность или апатия), должна насторожить.
— Именно поэтому категорически нельзя подходить, гладить или делать селфи с любым диким животным, — резюмировала Наталья Морозова.
В Республике Беларусь в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения профилактическая вакцинация проводится профессиональным контингентам риска заражения бешенством (работники ветеринарной службы, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных, лесники, охотники, егеря, грумеры, кинологи и т.д.). Курс вакцинации состоит из трех прививок с ревакцинацией через год и три — пять лет.