Спасти! Сохранить! Приумножить!

Наряду с решением социально-экономических проблем новоизбранному Президенту Республики Беларусь пришлось зачищать следы западного влияния на территории нашего государства
Одним из серьезных шагов по спасению страны было решение Александра Лукашенко по закрытию белорусского фонда Сороса.
И хотя нашлись арбитры из прозападных СМИ, с пеной у рта доказывавших, что на территории Беларуси фонд, действующий с 1993 года, занимался исключительно благотворительной деятельностью, поддержал ряд проектов в области образования, науки, здравоохранения, культуры, массмедиа и развития сети «Интернет» на общую сумму более $13 млн, но это было только красивое прикрытие неблаговидных делишек Сороса и его «соросят».
Волки в овечьих шкурах
В 1993 году я работал инженером в одном НИИ, занимавшемся исследованиями в области прикладной оптики. Надо отметить, что во времена СССР за рубеж на научные конференции или симпозиумы могли попасть только ученые из столичных институтов и академий. Но с приходом фонда Сороса в Беларусь перспектива съездить за границу с научным докладом открылась и для сотрудников областных филиалов исследовательских институтов. Важно было знать английский, и тема доклада должна была быть очень актуальной. Многие сотрудники НИИ восприняли эту новость с энтузиазмом. С английским большинство было на «ты». Но в институте многие темы исследований, касающиеся лазерной техники и волоконной оптики, были засекречены. С такими докладами из страны не выпустят. Но сотрудники фонда Сороса подсказали свой вариант решения проблемы. Нужно принести им доклад со всеми формулами, расчетами, графиками. Они его не только переведут на английский и переправят по нужному адресу для публикации за рубежом, но и гонорар выплатят сразу. А если статья будет посвящена лазерной технике или волоконной оптике, то за нее выплатят сразу от 50 до 100 долларов! В 1993 году, когда ежемесячная зарплата белорусского ученого составляла $20, от таких сумм у многих «сносило крышу». И потекли секреты из разных институтов в минский филиал… Руководство нашего НИИ пыталось как-то прикрыть этот «бизнес», введя строгий доступ в библиотеку института, где хранились статьи с грифом «ДСП» (для служебного пользования). Но у некоторых новоявленных «бизнесменов от науки» были на руках черновики их статей, по которым можно было быстро составить нужный документ для продажи американцам.Джордж Сорос –
Кроме скупки научных секретов, сотрудники фонда занимались переманиванием на Запад белорусских ученых. Это работало примерно так. Потенциальную жертву приглашали на симпозиум в одну из европейских стран. Расходы на проезд и проживание брала на себя принимающая сторона. За границей нашего ученого «соросята» начинали аккуратно обрабатывать, предлагая месяц-другой поработать в одном из тамошних НИИ. Попутно нашему ученому обещали месячную зарплату в$1000, всевозможные льготы, но при условии заключения годового контракта. Знаю о судьбе двух кандидатов физико-математических наук, которые, по контракту поработав год за границей, на родину так и не вернулись...
Америка нам поможет?
15 января 1994 года Минск посетил Билл Клинтон. Глава США поставил ряд задач для тамошнего политического руководства: досрочные выборы парламента, новая конституция и экономические реформы. И уж тогда Америка точно «будет с вами».
Билла Клинтона в Минске встречали Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич.
После Минска Клинтон посетил еще Киев и Москву. После развала Советского Союза американцы всеми силами пытались ослабить Россию, а из постсоветских республик (Украины, Беларуси и стран Прибалтики) навербовать себе новых вассалов. Все это делалось под красивые американские обещания.
Сорос, гуд-бай!
Накануне первых президентских выборов в Беларуси американцы считали, что контролируют ситуацию в нашей стране: чиновничья номенклатура выберет Кебича на пост лидера. Но Александр Лукашенко спутал им все карты. На политическую арену вышел настоящий лидер, готовый отстаивать интересы своей страны, своего народа.
Тогда американцами в ход была пущена «тяжелая артиллерия». В Минск на встречу с Александром Лукашенко прилетел сам Сорос.
Вот что о тех событиях вспоминал Президент: «Сорос первый приехал, деньги привез на историческую правду, на учебники и так далее. И я ему честно и искренне сказал: господин Сорос, вы больше к нам не приезжайте, я не буду проводить эту политику. И вот тогда я стал тоталитарным диктатором, тогда я стал ненавистным американцам. И наша страна в том числе. За что? За то, что мы хотели писать сами свои учебники. Вы знаете, какие они были тогда. За то, что мы сами хотели выстраивать свою жизнь, быть суверенными и независимыми».
В 1997 году деятельность фонда Сороса в Беларуси была окончательно прекращена. Фактически это стало первым масштабным шагом новоизбранного Президента Александра Лукашенко по защите суверенитета белорусского государства и традиционных ценностей белорусского общества. Ведь на самом деле задача этого фонда – осуществление подрывной деятельности в той стране, где он действует. И Украина, увы, тому яркий пример.
Вот что по этому поводу отметил Николай Азаров, бывший премьер-министр «незалежной»: «Очень правильно, что в Беларуси деятельность этих фондов запрещена. Александр Григорьевич очень правильно поступил, тем самым устранив очень большую проблему. У нас в Украине, к большому сожалению, этих фондов полным-полно».
Азаров добавил, что в «незалежной» действуют и другие неправительственные организации.
«Они за эти 30 лет воспитали новое поколение бандеровцев и не жалели на это денег. Очень большой опыт сотрудничества с нацистами у Сороса есть с юности. И он использует этих нацистов как расходный материал, о чем он и сказал совершенно откровенно. Судьба украинских граждан его абсолютно не волнует и не беспокоит. Кстати говоря, судьба американских граждан Сороса тоже не волнует. И судьба евреев его не волнует. Это совершенно жуткая порода», – уверен Николай Азаров. По его убеждению, ни для одной страны Джордж Сорос не сделал ничего хорошего.
Мы идем своим путем
Глава государства Александр Лукашенко, говоря о достижениях суверенной Беларуси в своем выступлении на заседании VII Всебелорусского народного собрания, подчеркнул, что белорусы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас. Рост доходов, по словам Президента, конечно, сдержали санкции. «Но мы сделали все, чтобы не допустить чрезмерного расслоения общества на бедных и богатых!» – отметил Александр Лукашенко.
В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности, подчеркнул Глава государства. Так, уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260%. По другим показателям – почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами. По среднедушевому производству зерна и овощей наша страна входит в пятерку лидеров среди стран СНГ. Хотя еще в 1990-е годы Беларусь покупала зерно в Чехии.
В стране строится жилье, современные медицинские учреждения, оснащенные передовым оборудованием. Суверенная Беларусь сохранила и приумножила свой научный и промышленный потенциал. Результаты Беларуси в атомной и космической отраслях стали возможны в том числе благодаря отечественному образованию, которое стало по-настоящему народным достоянием. Оно качественное и доступно каждому. Вырос авторитет защитника Отечества, существенно снижен уровень преступности.
Как подчеркнул Президент, «поколение победителей показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи, не в амбициях. Она в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя».
Александр Микулич.