Природоохрана просит сообщать о заморах рыбы в водоемах Могилевской области

Фото носит иллюстративный характер

Установившаяся жаркая погода, активное цветение водорослей влияют на негативные процессы в открытых водоемах. В некоторых из них наблюдается гибель рыбы.
 
- При повышении температуры воды процессы гниения водной растительности сжигают растворенный в воде кислород, его уровень иногда снижается до критического.  В связи со сложившимися неблагоприятными метеоусловиями, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы.  Просим жителей области, особенно любителей рыбалки, с целью оперативного реагирования и предотвращения массовой гибели рыб сообщать о предполагаемых заморных явлениях либо нетипичном поведении рыбы на водоемах и водотоках области, - обратились в просьбой специалисты Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.  
 
Сделать это можно по телефонам в Могилеве (8-0222) 64-79-01, 64-78-33, либо обратиться в местную рай-, горинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
- В отдельных случаях ситуация усугубляется паразитарными инфекциями, - пояснили специалисты природоохраны. – Например, установлено, что одной из причин недавней гибели рыбы на водоеме в Минской области (вблизи станции Койданово Дзержинского района) стал аргулез (заболевание, вызванное рачками-паразитами). Они внедряются под чешуей в тело рыбы и высасывают кровь, в рану могут проникать инфекции. Ветеринарные исследования продолжаются.
 
Напомнили инспекторы и об ответственности в тех случаях, когда будет установлено антропогенное вмешательство, приведшее к гибели рыбы. Виновные понесут наказание.
 

Читайте также