Медальон погибшего в годы войны красноармейца расшифрован в Могилёве. Видео

17.06.19

Приближается знаковая для всей страны дата – 75-летие освобождения Беларуси. Еще одно имя вычеркнуто из списков пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
 
Могилевские эксперты расшифровали медальон, найденный три недели назад при раскопках. Поисковики работали в Славгородском и Быховском районах и обнаружили останки 25 красноармейцев, боеприпасы, а также пять медальонов. Металлические медальоны время не пощадило –  они пролежали в земле больше 75 лет. Из-за ржавчины разделить створки и прочесть данные невозможно. Внутри же медальона из пластика эксперты нашли свернутый листок бумаги, однако надписи на нем не читались. На расшифровку ушла неделя.
 
Евгений Лазакович, старший эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по Могилёвской области:
 
«Мы применили специальные растворы для того, чтобы бумага не потеряла свою эластичность и не рассыпалась после вскрытия. После чего мы уже смогли установить лицо, которое значилось в этом медальоне».
 
Стрелок Музыко Андрей Андреевич родился в 1914 в Полтавской области Украины. Вероятно, до войны жил в деревне Богдановка. Также в документе указана группа крови солдата и имя родственника – Татьяна Музыко. Сейчас по этим сведениям пытаются разыскать потомков бойца. Параллельно изучают другие находки: портмоне с тремя монетами и документом. Сейчас его размачивают, после чего займутся ювелирной работой – начнут отделять друг от друга слои бумаги и попытаются проявить текст.   

Источник:

Читайте также