Краснопольский район презентовал свой творческий потенциал в Могилеве. Фото

Краснопольский район презентовал свой творческий потенциал в Могилеве. Фото

Краснопольский район презентовал свой творческий потенциал в областном центре в рамках фестиваля «Беларусь родная, музычная, народная».

Краснопольчане в фойе областного методического центра НТ и КПР познакомили жителей и гостей Могилева с богатым историческим и культурным наследием, достижениями в различных отраслях, культурными и туристическими брендами региона.

Заведующий сектором культуры райисполкома Светлана Петроченко отметила, что Краснополье происходит от слова красный или красивый. Красивый – это люди, а вот красный – это глина.

– В рамках фестиваля мы представляем творческие коллективы нашей отрасли культуры, которые воплощают собой полностью всю творческую деятельность Краснопольского района, – сказала Светлана Михайловна. – Мы представили достижения мастеров народного творчества, краеведческую работу библиотечной системы и поисковую деятельность районного музея. Свое творчество продемонстрируют молодые специалисты Ольга Андрианова и Снежана Семченко, а также коллективы районного центра культуры.

Мастер по соломоплетению Краснопольского Дома ремесел Валентина Москалькова представила свои работа и показала могилевчанам мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега. В учреждении культуры Валентина Валентиновна трудится 13 лет. До этого мастер работала учителем трудового обучения, параллельно вела кружки.

А вот заведующая и культорганизатор Яновского сельского Дома культуры Тамара Ефимчик и Людмила Крапивницкая удивили жителей областного центра изделиями из талаша.

– Кукурузным текстилем мы начали заниматься четыре года назад, – пояснила Людмила Викторовна. – Я родом из Казахстана и мой отец делал игрушки детям из талаша. Мы попробовали и у нас получилось.

Мастерицы не только самостоятельно возродили искусство плетения из талаша, но и учат всем хитростям и премудростям подрастающее поколение. Ребята вместе с Тамарой Ефимчик и Людмилой Крапивницкой плетут различные панно, кукол, обереги, шляпки, коврики, подставки под горячее, сумки и даже обувь.

– Наша гордость – цикловые композиции: сцены сельского быта, календарные праздники, а также обряды наших предков, – рассказывает Тамара Ефимчик. – Вот, например, Купала с костром и хороводами, вот – Троица с цветами, Зажинки. А здесь у нас птичница кормит гусочек, вот – косцы вышли на работу, три жнейки, которые убирают хлеб нового урожая. Мы стараемся с детьми делать именно композиции, чтобы они через творчество узнавали наши исконные традиции.

Свое творчество также представили Андрей Гончаренко, Алексей Банкузов, Ольга Андрианова, Снежана Семченко, Валерия Щербакова и другие. Не обошлось без участия библиотеки и музея.

Людмила Василькова угощала всех собственной выпечкой – хлебом, а потомственный пасечник Василий Конохов продуктами пчеловодства.

Главное действо ждало гостей праздника в актовом зале, где творческие коллективы централизованной клубной системы Краснопольского района и детской школы искусств радовали присутствующих насыщенной, яркой, талантливой, порой завораживающей, концертной программой.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество, Фотоновости

Теги культура, народные традиции, соломоплетение, ткачество