Прокуратура Хотимского района защитила нарушенные права работников местного райпо

В апреле 2019 года в прокуратуру Хотимского района обратился работник местного райпо по вопросу правильности начисления ему заработной платы, сообщили в службе информации прокуратуры  Могилевской области.
 
В ходе разбирательства прокуратура установила, что сотрудники Хотимского райпо в течение 2018 года и нескольких месяцев 2019 года по указанию руководства в конце каждого отчетного месяца оформляли заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы сроком на 1-3 дня. При этом в эти дни они выходили на работу и выполняли свои должностные обязанности согласно утвержденным графикам. Такие «управленческие» решения причинили существенный вред правам и законным интересам работников, привели к тому, что им не выплатили установленный Трудовым кодексом минимальный размер заработной платы.
 
Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц организации прокуратура района поручила Хотимскому РОВД провести проверку. Оказалось, председатель правления Хотимского райпо во избежание привлечения к материальной, дисциплинарной и административной ответственности, для выхода на безубыточную работу и создания видимости финансового благополучия предприятия организовал и под угрозой увольнения принуждал подчиненных ему работников (более 150 человек) к написанию заявлений о предоставлении им вышеназванных социальных отпусков. 
 
По факту злоупотребления властью и служебными полномочиями прокуратура Хотимского района возбудила уголовное дело в отношении председателя правления Хотимского райпо.

Читайте также