Бабушка-психолог

Нынче, когда мы в прямом смысле слова избалованы доступностью информации, «бабушкины» советы воспринимаются чем-то вроде атавизма. Ну для чего прислушиваться к их рассказам о том, как во времена их молодости решались те или иные бытовые или житейские проблемы, если достаточно набрать в поисковике на мониторе компьютера «кодовое» слово, щелкнуть мышкой и тут же получить ответ!
 
Замуж я вышла на третьем курсе института, мне было всего двадцать. И я понятия не имела о том, что вместе с вальсом Мендельсона, белой фатой и роскошным букетом хризантем, которые торжественно вручил мне на ступеньках ЗАГСа новоявленный супруг, получаю еще целую кучу куда как менее приятных и более хлопотных вещей. И если с необходимостью каждый день стоять у плиты я быстро смирилась (благо готовить мне всегда нравилось), то непонятно откуда берущиеся «эвересты» неглаженого белья и требующие хотя бы два-три раза в год основательного мытья окна неизменно приводили меня в уныние. Ну не любила я часами водить утюгом, не говоря уж про окна, одна мысль о которых доводила чуть ли не до слез!
 
На мое счастье, приехала к нам как-то на недельку погостить моя бабушка. И в один из дней, перехватив ее недоуменный взгляд, устремленный на кресло, заваленное постиранным бельем, я не выдержала и расплакалась: «И кто только придумал окна мыть, — ненавижу! И гладить — тоже!» Молча выслушав мои стенания, бабушка закатала рукава и помогла разгрести домашние «авгиевы конюшни». А потом за чашкой чая ненавязчиво посоветовала: «Ты вот что, внучка: не любишь мыть окна — делай это не за раз, в по окошку каждую неделю. Глядишь, и сама не заметишь, как все заблестит! Да и с глажкой так можно поступить: маленькую стопку вечером, парочку вещей утром, потом еще немного… Времени это займет чуток, даже устать не успеешь, зато в выходные не придется два часа с утюгом у доски стоять!» Попробовала и удивилась — надо же, как все просто!
 
…А недавно на одном из женских сайтов прочитала советы психолога, утверждавшего, что даже самая нелюбимая домашняя работа будет в радость, если поделить ее на «маленькие порции», не стараясь одним махом все переделать. Ай да бабушка!

Комментарии

Читайте также