Суд оставил без изменений приговор в отношении могилевчан, незаконно охотившихся на косуль

Фото из открытых источников
Двое жителей Могилева осуждены за незаконную охоту на косуль в Чаусском районе.
В ноябре 2024 года они, не имея необходимых разрешительных документов, выслеживали животных на автомобиле. Первую косулю они подстрелили прямо из машины, а затем погрузили ее тушу в багажник и перевезли к дачному дому, где потом разделали.
Некоторое время спустя в этот же день, проезжая мимо места, где была добыта первая косуля, они увидели еще одно животное. Мужчины остановили автомобиль и один из них, выйдя из авто, выстрелил в животное. С добытой косулей решили поступить также как и с первой — разделать в дачном доме.
Однако довести задуманное до конца им не удалось. По прибытии на место «охотники» были задержаны сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира.
На судебном заседании они частично признали вину в предъявленном обвинении, однако отрицали наличие между ними договоренности о совершении преступлений, а также факт использования автомобиля в качестве средства совершения преступления при добыче первой косули. Кроме того, обвиняемые добровольно возместили ущерб в размере 9 600 рублей, причиненный незаконной добычей двух косуль.
Тем не менее судом один из обвиняемых признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными способами (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере, совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, и в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными способами (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Ему назначено наказание:
– по ч. 4 ст. 282 УК — в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4 200 рублей;
— по ч. 2 ст. 282 УК — в виде ограничения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 3 года.
В соответствии с чч. 2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений окончательно обвиняемому Б. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4 200 рублей.
Его друг признан виновным в пособничестве в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными способами (пособничестве в незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере, совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, и в пособничестве в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными способами (пособничестве в незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Ему назначено наказание по ч. 6 ст. 16, ч. 4 ст. 282 УК — в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4 200 рублей и по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 282 УК — в виде ограничения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 3 года.
В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений окончательно обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4 200 рублей.
Кроме того, в доход государства конфискованы орудия и средства совершения преступления: два ножа, принадлежащие обвиняемым, легковой автомобиль, принадлежащий одному из них, и ружье, принадлежащее его другу.
С вынесенным приговором обвиняемые не согласились и обжаловали, но Могилевский областной суд оставил его без изменений. В настоящий момент приговор вступил в законную силу.