С начала текущего года работники ЖРЭУ Октябрьского района Могилева произвели утилизацию 16 неэксплуатируемых транспортных средств (из них 9 — мотоциклы, 7 — автомобили). Еще порядка 10 единиц в настоящее время ожидают вступления в силу решения суда по их утилизации.
Почему транспортное средство подвергается утилизации? Сколько времени есть у хозяина, чтобы, при желании, изменить ситуацию и вернуть авто? Вместе с начальником службы по благоустройству и озеленению КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева» Вячеславом Поповым и ведущим специалистом этой же службы Мариной Грицаевой отправляемся на автостоянку предприятия (пр-т Димитрова,1) — на очередную утилизацию.
На автостоянку предприятия (пр-т Димитрова,1) помещаются неэксплуатируемые транспортные средства, эвакуированные с придомовых территорий района, а также те, которые поставлены сюда сотрудниками ГАИ по протоколам административных задержаний. Последних больше. Что касается машин, эвакуированных с придомовых территорий района, таковых на автостоянке сегодня 8 единиц, - рассказали специалисты службы по благоустройству и озеленению ЖРЭУ Октябрьского района Могилева. - Под неэксплуатируемыми ТС понимаются те, на которых отсутствуют элементы, предусмотренные их конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), либо имеется их деформация, либо присутствуют внешние видимые повреждения, при наличии которых запрещается участие транспортного средства в дорожном движении.
Чаще всего, отмечают специалисты, внимание на машины, находящиеся в неприглядном виде, обращают работники ЖЭУ. Но, бывает, и жильцы домов, во дворах которых хранится «позабытый» транспорт, заявляют об этом. Тогда ЖРЭУ направляет в адрес ГАИ УВД Могоблисполкома и филиал «Белтехосмотра» письма об оказании содействия в установлении владельца неэксплуатируемого транспортного средства, а также факта наличия технического осмотра. Когда информация получена, собственнику отправляется уведомление о том, что в течение месяца машина должна быть приведена в надлежащее состояние. Если проблема не решается, ТС эвакуируется на стоянку. После этого у автовладельца есть три месяца, чтобы, при желании, привести транспорт в соответствие и забрать.
Если этого не происходит, подаются документы в суд, который решает признать неэксплуатируемое ТС бесхозяйным и передать его в собственность административно-территориальной единицы для дальнейшей утилизации.
- Как правило, после получения уведомления автовладельцев, готовых к активным действиям по устранению проблемы, немного, - отметили собеседники. - Гораздо больше становится желающих забрать свое ТС, когда машина оказывается уже на стоянке. Ведь за каждый день нахождения на ней автомобиля его владельцу придется заплатить, а также возместить затраты, связанные с принудительным перемещением транспорта на стоянку.
Что касается ТС, поставленных на автостоянку сотрудниками ГАИ по протоколам административных задержаний, специалисты ЖРЭУ обращают внимание на то, что практически в 90% случаев выясняется, что машина была продана, но новый владелец не удосужился пойти в ГАИ и переоформить ТС на свое имя.
- А если автомобиль или мотоцикл помещается сотрудниками ГАИ на автостоянку, затраты, связанные с хранением ТС придется возмещать тому, на кого оно оформлено. Поэтому, продавая авто делайте все «по инструкции». Ведь не исключено, что спустя некоторое время выяснится, что на вашем бывшем автотранспорте кто-то попал в ДТП, а платить за его нахождение на стоянке придется не «новому» владельцу, а именно вам — человеку, который по документам считается хозяином транспортного средства.