Сегодня в Могилевском областном методическом центре народного творчества прошел семинар-практикум «Особенности режиссуры мероприятий под открытым небом. Площадь, стадион, улица».
Семинар-практикум собрал 27 участников — режиссеров, культорганизаторов, преподавателей, руководителей творческих коллективов и других специалистов сферы культуры и образования Могилевской области.
— Семинар-практикум поможет его участникам углубить свои знания и развить навыки в данной динамичной и увлекательной области, — пояснили в учреждении культуры. — В течение дня участники обсудят ключевые аспекты режиссуры мероприятий под открытым небом: от планирования до реализации; поучаствуют в мастер-классе, где можно применить полученные знания на практике; обменяются опытом и пообщаются с коллегами.
Теорию и практику расскажет и покажет Александр Загрунский, актер, режиссер, автор сценариев и режиссер-постановщик крупных театрализованных праздников, фестивалей, конкурсов и специальных программ в России и за рубежом, многократный победитель всероссийских и международных конкурсов, артист театра «Охочих комедиантов» (г. Москва).
Александр Владимирович поделился своими кейсами, рассказывая о сложностях и успехах в организации крупных событий.
— Отрадно видеть, что участникам семинара — это важно и интересно, — заметил Александр Владимирович. — Мы говорили на семинаре о том, что такое основы праздника, из чего он состоит, из каких составляющих частей. Я пытался добиться понимания структуры праздника, из чего что вырастает и куда, и как можно направлять праздник, с чем нужно работать и как нужно работать с тем или иным материалом. Архиважно запустить вновь эту историю, потому что мы начали забывать основы, корни.
Одной из главных тем стало взаимодействие с аудиторией. Спикер предложил различные методы вовлечения зрителей, включая активное участие в мероприятии, использование новых технологий и интерактивных форматов. Также участникам были предложены различные игры: ритмические, на перестроение в пространстве, на понимание движенческих контрастов, игры-импровизации на тему и другие.
Собравшиеся отметили, что непринужденная и открытая атмосфера способствовала обмену опытом и идеями, а также создала возможности для налаживания контактов.
— К сожалению, новое поколение забыло старые формы работы, и мы вынуждены и рекомендуем их возобновить в нашей памяти, — отметил директор УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» Олег Хмельков. — И я думаю, это полезно для нашей молодой профессиональной аудитории, которая в будущем будет использовать в своей работе эти полученные знания.
Организаторы мероприятия уверены, что знания и идеи, полученные на семинаре, будут успешно применены на практике, а результатом станут яркие и запоминающиеся события, которые порадуют зрителей и участников в скором времени.